«Душа болит за те места, где мы живем». Кто такие молдавские рейнджеры и чем они занимаются

Рейнджеры для нас — это ковбои в шляпах, рассекающие техасское плато в поисках преступников. Сегодня в мире тысячи людей работают парковыми рейнджерами: они защищают природоохранные зоны, диких животных и среду их обитания от браконьеров и негативного влияния цивилизации. В Молдове есть свои рейнджеры — инспекторы-волонтеры Инспектората защиты окружающей среды. 31 июля, в Международный день рейнджеров, NM рассказывает о работе молдавских рейнджеров.

Рейнджеры — «глаза и уши» Инспектората охраны окружающей среды

Брошенные в кустах бутылки, использованные мешки из-под цемента на окраине Шолданешт, две косули за решеткой во дворе жителя села Одобешты Ниспоренского района, десятки раков в сетях браконьеров в Дубоссарах — таковы сообщения пресс-службы Инспектората охраны окружающей среды в июле 2024 года. Ежедневно жители Молдовы загрязняют природу и нарушают экологическое законодательство.

Выпущенные на волю косули, которых держали в частном доме в Ниспоренском районе
фото: Inspectoratul Pentru Protecția MediuluiТех, кто бросает мусор после уикенда на озере, незаконно рубит дрова в ближайшей лесополосе или сажает в свой личный загон косуль, наказывают инспекторы окружающей среды. Но и они не справляются — штат Инспектората охраны окружающей среды заполнен на треть. Инспекторат создали в 2018 году преобразовав Государственную экологическую инспекцию и Рыбнадзор. Но в том же году новое ведомство попало под мораторий — правительство постановило до конца 2024 года не увеличивать штат сотрудников некоторых ведомств.

«Согласно штатному расписанию, в Инспекторате должно быть 287 сотрудников. При этом около 100 должностей находятся под мораторием. Например, в некоторых районах не хватает инспекторов (в районе должно быть пять инспекторов). В Яловенском районе — их всего два, в Тараклийском — один, а в Бессарабском — и вовсе ни одного. Кадровая проблема связана с тем, что должности не привлекают молодых людей, оканчивающих учебу в этой области. В первую очередь из-за низкой зарплаты: средняя зарплата инспектора —меньше 8 тыс. леев. Мы ждем реформу в этой области», — рассказал глава Инспектората охраны окружающей среды Ион Булмага.

Проверка машин с незаконно срубленным лесом
фото: Inspectoratul Pentru Protecția Mediului

Ждет реформирования и сам Инспекторат: в 2023 году власти заявили о необходимости создать в нем два новых управления: для расследования экологических преступлений и уголовного преследования. Сейчас, по словам Иона Булмаги, законопроект находится на повестке дня правительства. «Вместо службы аудита и внутренней безопасности появится служба внутренней безопасности и борьбы с коррупцией», — добавил Булмага. Эта служба будет бороться с коррупцией среди инспекторов. Только в марте 2024 года Наццентр борьбы с коррупцией провел обыски у главы подразделения инспектората в Бельцах и инспектора из Страшен, их заподозрили в выдаче экологических разрешений за взятки.

Несмотря на все проблемы, инспекторы охраны окружающей среды обеспечивают соблюдение экологического законодательства, сотрудничают с полицией и пограничниками, а с недавних пор им на помощь приходят инспекторы-волонтеры. «Наши глаза и уши на территориях», — так называет их Ион Булмага.

«Главное, что я понял — с людьми нужно разговаривать»

В 2022 году инспекторы-волонтеры основали Ассоциацию инспекторов-волонтеров окружающей среды «Рейнджеры» — сегодня в ней около 40 человек. У них есть удостоверения, их привлекают к работе на основе регламента Инспектората охраны окружающей среды. Возглавляет ассоциацию рейнджеров Николай Настаси. Он 20 лет возглавлял Экологическую инспекцию Штефан-Водского района. Самое важное для него в этой работе — экологическое воспитание.

Наколай Настаси с инспекторами проверяет рыбаков в национальном парке «Нижний Днестр»
фото: Societatea Ecologică ”Biotica”

«Душа болит за те места, где мы живем. Например, мы регулярно проводим рейды с инспекторами охраны окружающей среды. Знаете, в национальном парке “Нижний Днестр” на берегу Днестра сидят десятки рыбаков. Обычно я подхожу к ним и говорю, что я — инспектор-волонтер, показываю удостоверение. И всегда спрашиваю: “Вам не стыдно сидеть на свежем воздухе, отдыхать, получать удовольствие в такой грязи?” Естественно, никто не признается, что намусорил: “Это не мы”. Они уже сами начинают собирать мусор, а если нет пакетов — я им выдаю. Но почему вы сами не собираете, почему должен кто-то прийти и вам сказать?» — рассказывает Николай Настаси.

Все, что пока могут делать инспекторы-волонтеры — предупреждать тех, кто мусорит у рек и озер, сообщать инспекторам о поджоге мусорных свалок или, например, объяснять местным жителям, почему в национальном парке «Нижний Днестр», который создали в 2022 году, нельзя пасти скот.

«Люди боятся, что заберут их землю, что невозможно будет пасти скот. А я им говорю:  “Ребята, закон [“О защите окружающей среды”] приняли еще в 1993 году. В водозащитной зоне, в лесах запрещено пасти скот. Самое главное, что я понял за годы работы инспектором — с людьми нужно разговаривать. Сказал один раз, второй, и люди запоминают, что жечь мусор запрещено. Плюс рейнджеры, которых мы набираем, пользуются авторитетом в селах — это фермеры, полицейские на пенсии. Им первым звонят, когда что-то происходит», — продолжает председатель ассоциации.

Инспекторы-волонтеры
фото: Societatea Ecologică ”Biotica”

По словам Николая Настаси, следующий шаг — создание устойчивой сети рейнджеров и расширение их полномочий. «Если мы, например, сталкиваемся с незаконной ловлей рыбы, то предупреждаем нарушителей, говорим, какой они могут заплатить штраф. Можем сделать фото или видео и отослать инспектору. Инспекторы реагируют быстро — как правило, сами приезжают на место. Без инспектора ведь почти ничего нельзя: они и штраф выписывают, и протоколы составляют. Мы бы хотели, чтобы немного расширили и наши полномочия. Например, дали нам право проверять, есть ли у рыбаков лицензия на ловлю рыбы. Или останавливать фуры с дровами, чтобы проверить, законно ли они перевозят лес», — рассказывает о надеждах рейнджеров Николай Настаси.

«Рейнджер — живой голос нашей природы и заповедных зон»

Мария Гурская больше десяти лет живет близ заповедника Цыпова (ее историю мы рассказали в материале «С философского факультета в Москве — в село Цыпова. История Марии Гурской о том, каково это — развивать сегодня молдавскую глубинку») Мария говорит, что она, пожалуй, единственная женщина- рейнджер в Молдове. Она согласна с Николаем Настаси в том, что работа рейнджеров-волонтеров — большое подспорье для инспекторов охраны окружающей среды. А сами рейнджеры, по ее словам, — «мост между природой и человеком»: они вносят вклад в сохранение и развитие природоохранных зон, работают с местным населением, туристами (в том числе, как экологические гиды), сотрудничают с местными властями.

Andrei Mardari/NewsMaker

«Поскольку наше общество пока не так хорошо образовано в вопросах охраны природы и устойчивых принципов поведения в природных зонах, то Инспекторату приходится, к сожалению, большую часть времени посвящать борьбе с нарушениями экологического законодательства (браконьерство, незаконная вырубка деревьев, незаконное строительство, незаконная добыча ископаемых, незаконные мусорные свалки и др.). Поэтому привлечение заинтересованной общественности к работе инспекторов-волонтеров и их грамотная подготовка может стать существенным подспорьем для защиты окружающей среды в Молдове. По сути, все это и является функциями рейнджеров, как бы они ни назывались в разных странах: патрулирование и обеспечение защиты окружающей среды, мониторинг ее состояния и состояния природоохранных зон, информирование населения и экологическое образование», — рассказывает Мария.

Сейчас задача сообщества рейнджеров, по ее словам, состоит в том, чтобы уровень инспекторов-волонтеров в Молдове приблизился к уровню рейнджеров в Европе и мире. А сама ассоциация «Рейнджеры» готовится вступить в европейскую и международную федерацию рейнджеров.

Молдавские рейнджеры и стражи природы Чехии
фото: Societatea Ecologică ”Biotica”

«Например, в Чехии и некоторых других странах инспектор-волонтер обладает теми же правами и обязанностями, что и инспектор на зарплате. А когда общаешься с европейскими рейнджерами, чувствуешь себя частью Ranger Family — большой международной семьи рейнджеров», — говорит девушка.

Она добавляет, что все больше желающих хотят присоединиться к рейнджерам Молдовы, ассоциация помогает им подготовить досье и подать документы на получение удостоверения инспектора-волонтера окружающей среды.

Andrei Mardari//NewsMaker

«Для меня быть рейнджером в Молдове — значит, стать живым голосом нашей природы и наших заповедных зон. Значит, учиться, чтобы лучше понимать самой и уметь донести до других принципы существования экосистем, важность сохранения заповедников и их биоразнообразия, экологизации туризма, правила грамотного поведения в природоохранных зонах и значение всего этого для улучшения общего уровня жизни наших людей. Хотя вначале эта связь кажется не такой очевидной. Важно понимать среду нашего обитания, ведь обычно нам гораздо проще любить и защищать то, что мы хорошо понимаем. И рейнджер — это тот, кто умеет делиться историями, которые трогают наши умы и сердца», — заключает Маша.

***

Парковые рейнджеры (от англ. ranger — «странник», «охотник», «лесник») — инспекторы охраны животных и окружающей среды. Международную федерацию рейнджеров создали в 1992 году шотландские специалисты совместно с сотрудниками особо охраняемых природных территорий мира. Всемирный день рейнджера учредили в 2007 году в честь пятнадцатилетия со дня основания федерации.

Рейнджеров привлекают для борьбы с браконьерством в Африке: там браконьеры охотятся за представителями так называемой большой пятерки — слонами, носорогами, буйволами, львами и леопардами. Например, в Ботсване — месте обитания крупнейшей популяции слонов — закон позволяет рейнджерам стрелять в браконьеров на поражение. В 2008 году СМИ сообщили, что во время второй конголезской войны браконьеры убили последних особей северного подвида белого носорога, живших в природе.

Согласно оценкам управления ООН по наркотикам и преступности, годовая выручка от преступлений против живой природы — более $10 млрд. Поэтому этот вид преступлений — четвертый в мире по прибыли криминальной индустрией.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
[/sc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Centrul Naţional Anticorupţie

Вице-мэра Комрата перевели из-под домашнего ареста в СИЗО

Вице-мэра Комрата, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением, перевели из-под домашнего ареста в СИЗО. Ужесточить меру пресечения требовала прокуратура.

Апелляционная палата Кагула одобрила запрос прокуроров, которые требовали перевести одного из заместителей мэра Комрата из-под домашнего ареста в СИЗО.

Согласно расследованию, обвиняемый помог компании, находящейся под его контролем, но зарегистрированной на подставных лиц, заключить контакты с мэрией Комрата. Благодаря ему компания неоднократно выигрывала тендеры, организованные городскими властями. Также следствие полагает, что задержанный оказывал давление на муниципальных советников, помогая своим приближенным получить участки под строительство, которые потом перепродавали.

Еще одного вице-мэра Комрата, фигурирующего в деле о незаконном финансировании политической партии, оставили под домашним арестом. Апелляционная палата Кагула отклонила запрос прокуроров о переводе в СИЗО.

***

Напомним, 9 сентября Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) сообщил о расследовании случаев коррупции в мэрии Комрата. Под подозрением правоохранителей два вице-мэра города. Первого задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Второй же находится под домашним арестом по делу о незаконном финансировании политической партии. Чиновника также подозревают в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, вместе с коллегой он оказывал влияние на членов мунсовета Комрата при распределении участков. Оба вице-мэра якобы находили подставных лиц для оформления участков на них, получая потом деньги от их перепродажи.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: