Ольга Гнаткова

Два месяца на сборы. Кишиневцы встали в очередь, чтобы подписаться за отставку Киртоакэ


В Кишиневе начался сбор подписей в поддержку референдума об отставке мэра Дорина Киртоакэ. Социалисты, инициировавшие референдум, развернули первую палатку прямо напротив мэрии, рядом с символическим «нулевым километром» столицы. Еще до старта кампании к палатке образовалась очередь, из которой кто-то предложил «давить его до конца» (мэра). А первым свою подпись поставил президент Игорь Додон, призвавший горожан объединиться и «избавить Кишинев от этой пакости».

Выйдя из палатки с надписью «Спасем Кишинев. Подпишись за референдум анти-Киртоакэ», Додон обратился к выстроившимся в очередь горожанам: «Сегодня мы дали старт очень важному процессу для жителей Кишинева, и уверен, не только для них».

Президент отметил, что это не первая попытка организовать референдум об отставке Киртоакэ, однако раньше «судебные инстанции блокировали процесс».«Но в этом году Киртоакэ уйдет в отставку. Я думаю, что это не только избавление Кишинева от некомпетентного мэра. Это начало избавления Молдовы от евро-унионистского парламента и правительства», — заявил Додон. Он также подчеркнул, что участвует в этой инициативе не как президент, а в первую очередь как гражданин, и призвал жителей Кишинева последовать его примеру. «Давайте подставим друг другу плечо, и этот позор Кишинева станет историей», — призвал Додон.

Он заметил при этом, что не нужно смотреть на «цвет партии», которая выдвинула эту инициативу: «Правые и левые — мы все должны объединить усилия и выгнать этого мэра». Додон сказал, что уверен «на 90%, что в этом году Киртоакэ уйдет» с поста — или с помощью референдума, или из-за уголовных дел.

Как рассказал NM муниципальный советник от Партии социалистов Ион Чебан, референдум планируется провести с конца сентября до начала ноября. «После этого пройдут внеочередные выборы мэра, и граждане будут свободны выбрать любого мэра — правого или левого, который способен удовлетворить их ожидания», — пообещал Чебан.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-kritikuyut-sleva-i-sprava-sotsialisty-i-narodnye-evropeytsy-trebuyut-otstavki-25591
 

Он также пояснил, что в прошлый раз не удалось провести референдум из-за того, что суды затягивали процесс, в том числе из-за президентских выборов. «На этот раз у нас все было подготовлено для Европейского суда по правам человека, потому что это грубое нарушение — не разрешать проводить [референдум] без всяких аргументов. Не думаю, что кто-то из судей взял бы на себя такую ответственность», — сказал Чебан. Он уточнил, что затягивать процесс больше невозможно: следующие выборы в Молдове пройдут только в 2018 году, а это значит, что юридических препятствий для референдума нет.

После того как Игорь Додон поставил подпись, к столам с подписными листами начали подходить горожане. «Всю жизнь живем в Кишиневе и больно видеть, что с ним происходит. Помним его белым. Самое ужасное — это архитектура, точнее ее отсутствие. Ботаника и Чеканы, например, — это же просто Шанхай какой-то», — поделился с NM своим возмущением мужчина средних лет, пришедший вместе с женой подписываться за проведение референдума.

newsmaker.md/rus/kartoteka/kak-snyat-mera-kirtoake-s-dolzhnosti
 

На сбор подписей, согласно законодательству, отводятся 60 дней. Подписаться за проведение референдума об отставке Киртоакэ можно до 11 июля 2017 года в одной из палаток, размещенных в городе, или в офисах Партии социалистов, а также при встрече с представителями инициативной группы.

Подписываться можно только за себя и только один раз. При себе нужно иметь паспорт. Участвовать в кампании могут только жители с постоянной пропиской в муниципии. При этом те, кто прописан в пригородах Кишинева, могут подписываться только там, и наоборот. Для проведения референдума нужно собрать по меньшей мере 63 тыс. подписей, то есть 10% от числа тех, кто включен в избирательные списки в муниципии Кишинев.

newsmaker.md/rus/novosti/gorod-nevezeniya-mer-kishineva-perezhil-samyy-neudachnyy-god-v-svoey-karere-29096
 

В последние два года кишиневцы предприняли не одну попытку провести референдум об отставке мэра Киртоакэ. Однако все они оказались безуспешными уже на предварительной стадии: суды не разрешали регистрировать инициативную группу по сбору подписей. Последний раз такое решение  суд Буюкан принял в конце марта. Социалисты оспорили его в Апелляционной палате, которая неделю назад одобрила создание инициативной группы.

newsmaker.md/rus/novosti/liberaly-popali-pod-udar-pochemu-u-odnopartiytsev-gimpu-nachalis-problemy-s-zakono-31070
 

Кстати, это была та самая неделя, когда Либеральная партия, зампредседателя которой является Киртоакэ, получила несколько чувствительных ударов: кроме регистрации группы,  по подозрению в коррупции были задержаны министр транспорта Юрий Киринчук, назначенный по квоте либералов, и близкие Киртоакэ чиновники мэрии.

Дорин Киртоакэ руководит Кишиневом почти десять лет. Впервые мэром столицы его выбрали в 2007 году, когда по итогам второго тура он получил 61,17 % голосов избирателей. На местных выборах 2011 и 2015 годов он также победил во втором туре, набрав 50,6% и 53,54% голосов соответственно. Тогда его соперниками во втором туре были представители Партии социалистов — Игорь Додон (2011) и Зинаида Гречаная (2015). А Киртоакэ баллотировался от Либеральной партии, зампредседателя которой является. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: