flickr.com/european_parliament

«»Двойка» по всем статьям». Как в Кишиневе оценили «выводы» ЕС о Молдове


Совет ЕС по иностранным делам 26 февраля утвердил выводы о взаимоотношениях с Молдовой. Авторы документа критикуют молдавские власти за изменение электоральной системы, «избирательную» юстицию, закон о российской пропаганде. Похвалы молдавские власти удостоились за прогресс в переговорах по Приднестровью и принятие плана действий по укреплению межэтнических отношений. Власти и оппозиция оценили документ диаметрально противоположным образом.

newsmaker.md/rus/novosti/es-sdelaet-vyvody-o-moldove-v-bryussele-gotovyat-dokument-o-vzaimootnosheniyah-s-k-36229

Окончательный текст «выводов», опубликованный на сайте Совета ЕС по иностранным делам (входят министры иностранных дел стран Евросоюза), практически совпадает с черновым вариантом документа, о котором ранее писал NM со ссылкой на брюссельского корреспондента Radio Free Europe Liberty Рикарда Жозвяка.

Свобода СМИ

Отдельная часть выводов посвящена свободе СМИ в Молдове. Так, совет просит Молдову срочно провести аудиовизуальную реформу, которая долго откладывается. Совет надеется, что так в Молдове обеспечат конкуренцию в сфере аудиовизуала, создадут благоприятную среду для создания качественных и свободных СМИ и разрешат проблему концентрации СМИ.

Евросоюз также раскритиковал молдавский закон о борьбе с пропагандой, так как он может повлечь «значительные негативные эффекты». По мнению ЕС, борьба с пропагандой и дезинформацией должна быть «пропорциональной» и соответствовать нормам международного права. Эта борьба, подчеркивается в документе, не должна препятствовать свободе СМИ и доступу к информации.

Реформы в юстиции

По мнению министров иностранных дел стран ЕС, Молдова «в срочном порядке» должна начать решительную борьбу с коррупцией с «осязаемыми результатами». Вопросы есть и по поводу того, как функционирует юстиция. «Правосудие и судебная система должны функционировать беспристрастно», — отмечают авторы «выводов». Они выражают обеспокоенность «случаями преследованиями некоторых адвокатов, судей и политических оппозиционеров».

Евросоюз напоминает Молдове, что «избирательная юстиция» подрывает верховенство закона и доверие к судебной системы. Упоминается и макрофинансовая помощь Евросоюза в размере €100 млн, обещанная Молдове, но отложенная из-за отсутствия реформ: «Каждый транш будет обусловлен выполнением обязательств […] и соблюдением политических условий».

Избирательная система

Совет обеспокоен тем, что новое избирательное законодательство Молдовы не включает «некоторые ключевые рекомендации» Венецианской комиссии и ОБСЕ. ЕС уточняет, что новая система выборов может способствовать тому, что «кандидаты по мажоритарным округам будут подвержены влиянию бизнеса и других акторов, преследующих личные интересы». Говорится и о том, что новую электоральную систему утвердили без консенсуса по этому вопросу.

Борьба с коррупцией и конфликтами

Говоря о борьбе с коррупцией, совет сообщает, что Молдове необходимо создать механизм для конфискации, заморозки и возвращения украденных средств. «Нужна эффективная система проверки деклараций о доходах […], создание независимого управления по предотвращению отмывания денег».

Совет ЕС по иностранным делам также напоминает властям Молдове о краже миллиарда, которую необходимо «расследовать глубоко, независимо, всеобъемлюще и беспристрастно».

Что касается энергетической безопасности, то здесь ЕС просит Молдову в полной мере соблюдать положения Энергетического Сообщества (Energy Community acquis), в частности установления тарифов на энергоресурсы.

Приднестровье, Гагаузия и нацменьшинства

Не обошлось и без похвалы. ЕС приветствует прогресс, достигнутый в переговорном процессе в формате «5+2» по разрешению приднестровского конфликта, а также утверждение правительством Плана действий по консолидации межэтнических отношений.

Вместе с тем министры иностранных дел стран Евросоюза указывают Молдове на важность «выполнения закона об особом правовом статусе Гагаузии» и призывают, наконец, приступить к утверждению компромиссных законодательных инициатив, принятие которых под различными предлогами парламент затягивает.

Выводы о «выводах»

«Выводы» ЕС вызвали диаметрально противоположную реакцию молдавских властей и оппозиции. Премьер-министр Павел Филип «приветствовал» утверждение документа, который «венчает два года глубоких реформ, направленных на модернизацию госинститутов и обеспечение достойной жизни для граждан».

Рекомендации Брюсселя, по его словам, максимально реалистичны, и в то же время «воодушевляют на то, чтобы удвоить усилия по ключевым направлениям, таким как реформа системы госуправления, улучшение бизнес-среды и укрепление энергетического сектора».

Лидер правящей Демпартии Владимир Плахотнюк тоже заявил, что документ Совета ЕС «поощряет команду Демократической партии на то, чтобы продолжить реформы, по которым мы взяли обязательства в рамках европейского курса страны». Плахотнюк заверил европейских партнеров в том, что в Кишиневе у них есть «серьезные и реалистичные собеседники, в том числе, в тех сферах, где ситуация оставляет желать лучшего».

Лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду, напротив, считает, что документ ЕС — свидетельство провала молдавских властей по всем направлениям. «Этот провал, который каждый день ощущают граждане, хорошо виден и из Брюсселя», — заявила Санду.

«Вместо того, чтобы принять срочные меры в связи с предупреждениями ЕС, власти игнорируют все сигналы тревоги и продолжают уничтожать шансы на процветание граждан. “Двойка” по всем статьям!» — подвела итог Санду.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: