ЕБРР оспорит внешнее управление активами Джурджулештского порта
5 мин.

ЕБРР оспорит внешнее управление активами Джурджулештского порта

Европейский банк реконструкции и развития намерен обжаловать решение судебного исполнителя о введении внешнего управления активами компании Danube Logistics, оператора Джурджулештского порта в Молдове. Об этом говорится в пресс-релизе ЕБРР, опубликованном 3 марта. 

x

«Банк глубоко обеспокоен постановлением судебного пристава в Кишиневе от 25 февраля и продолжит защищать свои права как основного кредитора порта», — следует из коммюнике.

В ЕБРР считают, что назначение внешнего управляющего — вмешательство в деятельность компании, которое негативно влияет на ее способность работать и выплачивать долги. Кроме того, по мнению банка, это противоречит законным интересам ЕБРР, у которого есть право на выплату дивидендов и на долю акций 65%.

Как следует из пресс-релиза, ЕБРР участвовал в разбирательствах нескольких судебных дел, которые связаны с попыткой ограничить выплаты Danube Logistics своей материнской компании — нидерландской  Danube Logistics Holding BV. «Ни одно из этих дел не основано на денежных претензиях к Danube Logistics или способности компании управлять своей операционной деятельностью, а вращается вокруг личного иска Bemol Retail, третьей стороны, к бывшему генеральному директору Bemol (Речь о Томасе Мозере. — NM)», — заключили в ЕБРР.

Ранее о намерении оспорить решение судебного исполнителя сообщала и сама компания Danube Logistics, назвав введение внешнего управления «рейдерской атакой, проведенной в самых печальных традициях».

Директор Danube Logistics и Danube Logistics Holding BV Матиас фон Тухер заявил, что опротестует «скандальные действия» судисполнителя, которые можно квалифицировать как «насильственную экспроприацию одного из самых важных проектов с прямыми иностранными инвестициями в Молдове». «Срочно обращаем внимание государственных органов Молдовы, чтобы они обеспечили соблюдение прав и защитили интересы Danube Logistics Holding BV, ЕБРР и других сторон, обладающих законными интересами в Danube Logistics», — сказал Тухер.

В компании Bemol опровергли все обвинения Danube Logistics  и Danube Logistics Holding BV. Там уточнили, что «управление ввели на долю нидерландской компании в Danube Logistic, конечный бенефициар которой —Томас Мозер (также бывший управляющий Danube Logistic и Bemol) с долей 100%.

В Bemol подчеркнули, что у порта остался тот же администратор, функцию которого никто не подменяет. «Эта процедура не мешает нормальной работе компании и ее действующего администратора, а заявления о внешнем управлении — это жонглирование юридическими терминами, чтобы ввести общественность в заблуждение», — заключили в Bemol.

Руководство компании считает, что на определенных этапах в долгий судебный процесс «вовлекались политические силы, иностранные дипломаты и чиновники международных организаций, которые с помощью своего влияния на процессы привели к искусственному затягиванию судебных разбирательств». Также оно призвало Томаса Мозера «уважать Молдову и ее законы».

Добавлено в 16:30. В редакцию NM обратились представители компании Bemol с требованием предоставить право на полную реплику. Предоставляем им это право:

«На протяжении последних семи лет общественным мнением манипулировали, а общественность дезинформировали о реальном состоянии дел и сути разбирательств. Более того, на определенных этапах в этот процесс вовлекались политические силы, иностранные дипломаты и чиновники определенных международных организаций, которые с помощью своего ненадлежащего и незаконного влияния на процессы привели к искусственному затягиванию судебных разбирательств.

В 2019 году Апелляционная палата Кишинева окончательно признала Томаса Мозера виновным в нанесении ущерба компании Bemol Retail с помощью мошенничества и неэффективного управления компанией. Для исполнения этого судебного решения о взыскании ущерба в пользу компании Bemol дело передали судебному исполнителю.

Томас Мозер и его компании обжаловали процессуальные действия судебного исполнителя в Молдове и в Нидерландах и проиграли (решение АП Кишинев-1, решение АП Кишинев-2 и решение суда Амстердама).

Чтобы избежать исполнения судебного решения, Мозер покинул Молдову и продолжает манипулировать общественным мнением, прибегая к привычным ему методам — политическому протекционизму и дезинформации .

Констатируем факт, что призывы к государственным институтам вовлечься в судебные процессы противоречат основам верховенства закона и принципам демократии. Осуждаем такого рода подход по отношению к молдавской судебной системе и государственным институтам со стороны Томаса Мозера и его компаний — то, что они не позволили себе сделать в Нидерландах, проиграв в суде Амстердама. Общественность и СМИ должны пресекать попытки вмешательства политиков и исполнительной власти в судебную систему, потому что такого рода действия или призывы ведут к подрыву основ государственности, верховенства закона и демократии.

Эта, предыдущие и дальнейшие попытки манипуляции и атак, нас не остановят. Призываем Томаса Мозера уважать Республику Молдова и соблюдать ее законы.

Мы будем продолжать правовые действия и в этом смысле доводим до сведения общественности так же следующее:

1. В 2004 году на основании Инвестиционного соглашения с правительством Республики Молдова одна из компаний группы, принадлежащей Рафику Алиеву, стала собственником Джурджулештского порта. В рамках выполнения инвестиционных обязательств к 2011 году в развитие порта было инвестировано порядка $52 млн.

2. В 2011 году, злоупотребляя доверием, Мозер незаконным путем присвоил вверенную ему в управление одну из компаний (Danube Logistics, оператор Джурджулештского порта), оформив его на себя за $344.

3. В связи возвращением порта законному собственнику акционер группы компаний, в которую входит и Bemol Retail, инициировал отдельные судебные иски и другие юридические процедуры как в Молдове, так и за ее пределами».

***

Напомним, что Высшая судебная палата 3 февраля отклонила совместный иск Европейского банка реконструкции и развития, Danube Logistic и Danube Logistic Holding BV. Они требовали пересмотреть решение Апелляционной палаты Кишинева, которое обязывало экс-главу Danube Logistic Томаса Мозера и его заместителя Аллу Айдов выплатить компании Bemol Retail 177,4 млн леев ущерба.

Сам Мозер считает, что последнее решение Высшей судебной палаты в пользу компании Bemol Retail противоречит Европейской конвенции о правах человека. Он рассчитывает, что ЕСПЧ признает неправомерными решения молдавских судов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: