Рейдерская атака или законные действия? Вокруг Джурджулештского порта вновь назревает скандал
3 мин.

Рейдерская атака или законные действия? Вокруг Джурджулештского порта вновь назревает скандал

Компания Danube Logistics, которая управляет Джурджулештстким портом, объявила о рейдерском захвате порта компанией Bemol. Danube Logistics считает, что действия судебного исполнителя, который ввел в компании внешнее управление, были незаконными и намерена их опротестовать. Компания Bemol, в свою очередь, назвала эти обвинения «жонглированием юридическими терминами» и заверила, что   «установленное управление» не помешает нормальной работе Джурджулештского порта.  

Как следует из пресс-релиза Danube Logistics, 25 февраля судебный исполнитель Роман Талмач в «оскорбительной манере и незаконным способом» ввел в компании «принудительное управление» под предлогом взимания долга с одного из бенефициаров компании.

«Принудительное внешнее управление ввели в самых печальных традициях рейдерских атак в Молдове: в пятницу вечером, не поставив в известность, не дав возможности отреагировать», — говорится в коммюнике.

Судебный исполнитель, по словам Danube Logistics, проигнорировал тот факт, что единственный учредитель компании — нидерландская Danube Logistics Holding BV, а главный бенефициар доли нидерландской компании в молдавской — Европейский банк реконструкции и развития. В Danube Logistics напомнили, что, по соглашению сторон, у ЕБРР есть право на 65% дохода от продажи компании и такой же объем дивидендов.

Директор Danube Logistics и Danube Logistics Holding BV Матиас фон Тухер заявил, что опротестует «скандальные действия» судисполнителя, которые можно квалифицировать как «насильственную экспроприацию одного из самых важных проектов с прямыми иностранными инвестициями в Молдове». «Срочно обращаем внимание государственных органов Молдовы, чтобы они обеспечили соблюдение прав и защитили интересы Danube Logistics Holding BV, ЕБРР и других сторон, обладающих законными интересами в Danube Logistics», — сказал Тухер.

Компания считает, что судебные процедуры, на основании которых действовал судисполнитель, не связаны с Danube Logistics и Danube Logistics Holding BV и являются предметом иска, поданного в ЕСПЧ. В пресс-релизе говорится, что у этих двух компаний нет активов Bemol, и они не несут ответственности за частную задолженность перед ней.

В компании напомнили, что с сентября 2019 Bemol через судисполнителей пытается получить контроль над долей Danube Logistics Holding B в Danube Logistics.

В компании Bemol все обвинения Danube Logistics  и Danube Logistics Holding BV опровергли. Там уточнили, что «управление ввели на долю нидерландской компании в Danube Logistic, конечный бенефициар которой —Томас Мозер (также бывший управляющий Danube Logistic) с долей 100%.

В Bemol подчеркнули, что у порта остался тот же администратор, функцию  которого никто не подменяет. «Эта процедура не мешает нормальной работе компании и ее действующего администратора, а заявления о внешнем управлении — это жонглирование юридическими терминами, чтобы ввести общественность в заблуждение», — заключили в Bemol.

***

Напомним, что Высшая судебная палата 3 февраля отклонила совместный иск Европейского банка реконструкции и развития, Danube Logistic и Danube Logistic Holding BV. Они требовали пересмотреть решение Апелляционной палаты Кишинева, которое обязывало экс-главу Danube Logistic Томаса Мозера и его заместителя Аллу Айдов выплатить компании Bemol Retail 177,4 млн леев ущерба.

Сам Мозер считает, что последнее решение Высшей судебной палаты в пользу компании Bemol Retail противоречит Европейской конвенции о правах человека. Он рассчитывает, что ЕСПЧ признает неправомерными решения молдавских судов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: