Эдуард Охладчук возглавил главный штаб Национальной армии
2 мин.

Эдуард Охладчук возглавил главный штаб Национальной армии

Начальником главного штаба Национальной армии стал Эдуард Охладчук. В Официальном мониторе 8 октября опубликовали указ президента Майи Санду о назначении Охладчука командующим Национальной армии.

Кандидатуру Охладчука на должность начальника главного штаба предложил на заседании правительства 6 октября министр обороны Анатолий Носатый. Как отметил министр, у Охладчука «богатый опыт планирования и руководства войсками, принятия правильных решений в нужное время». По словам Носатого, Охладчук берет на себя ответственность за собственные решения.

Полковнику Эдуарду Охладчуку 52 года. До назначения он занимал должность заместителя главы главного штаба Национальной армии по вопросам проведения операций и учений. С 1992 года возглавлял различные подразделения Национальной армии.

Напомним, президент Майя Санду 14 сентября подписала указ об отставке главы Генерального штаба Национальной армии Молдовы Игоря Горгана. Снять Игоря Горгана с должности главы Генштаба армии предложил министр обороны Анатолий Носатый на заседании правительства 8 сентября. Игорь Горган возглавлял Генштаб с 2013 по 2016 годы и с 2019 по 2021 год.

В 2016 году отставке Горгана предшествовал его конфликт с Анатолом Шалару, в то время министром обороны. Шалару обвинял Горгана в падении уровня дисциплины в рядах Нацармии, в растратах и продвижении родственников по карьерной лестнице. Тогда в интервью NM Горган рассказал, что Шалару хочет его заменить своим родственником — Эдуардом Охладчуком. «Этот офицер проходил службу, в основном, в кадровых органах и в Департаменте закупок и снабжения. У него нет современного военного образования, необходимой подготовки и опыта. Он не принимал участия в международных миссиях под эгидой НАТО, ООН или ОБСЕ. У него нет навыков службы в составе совместных воинских контингентов с нашими стратегическими партнерами по развитию», — сказал тогда Горган.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: