Экономия электроэнергии должна стать привычкой. Эксперт объясняет, почему каждая выключенная лампочка имеет значение
1 мин.

Экономия электроэнергии должна стать привычкой. Эксперт объясняет, почему каждая выключенная лампочка имеет значение

Эксперт в энергетике Евгений Каменщик рассказал NM, что для покрытия дефицита важно не только экономить, но и сдвинуть по времени привычку потребления электроэнергии.

«Люди и так экономят ресурсы. Дело в том, что после 18 часов все обычно приходят домой, и резко вырастает пик потребления. Нужно сдвинуть свое потребление. Стирать не в 6 вечера, а после 11 вечера или после 11 утра. Не оставлять бойлер включенным на весь день», — говорит эксперт.

По его словам, для покрытия дефицита в часы пик Молдова потребляет более дорогую электроэнергию, и, если не экономить, могут вырасти общие тарифы для населения.

Отвечая на вопрос о логичности призывов к потребителям экономить, в то время как бизнес и местные власти потребляют намного больше электроэнергии — на уличную, декоративную и праздничную иллюминацию, эксперт отметил: «Когда ты один, то [экономия] не имеет смысла. Если ты выключишь свет, то не будет эффекта, но если каждый выключит лампочку, чайник, утюг, то суммарный эффект будет большой».

Он добавил, что и местные власти, и бизнес должны присоединиться к экономии — и для сокращения собственных расходов, и для коммуникации с людьми, показывая пример осознанного потребления.

Более подробно о важности экономии электроэнергии и вероятности веерных отключений из-за дефицита электроэнергии читайте здесь.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: