Экс-глава РКБ и бывший депутат ДПМ будут участвовать в выборах от избирательного блока Усатого
2 мин.

Экс-глава РКБ и бывший депутат ДПМ будут участвовать в выборах от избирательного блока Усатого

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что экс-директор Республиканской клинической больницы (РКБ) Анатолий Чуботару и экс-депутат Демпартии (ДПМ) Юрий Болбочану будут баллотироваться в депутаты от избирательного блока «Ренато Усатый». Об этом Усатый рассказал 5 мая в эфире передачи Cutia Neagră на TV8.

Как рассказал Усатый, в недавно зарегистрированный им избирательный блок «Ренато Усатый» войдут, помимо членов «Нашей партии», и люди, которые не входят в политическое формирование. В частности, речь идет об экс-главе РКБ Анатолие Чуботару.

«После консультаций мы договорились, что в нашу команду войдет человек, который не является членом партии, но он борец за реформы в системе здравоохранения», — заявил Усатый, отметив, что опыт и знания Чуботару необходимы в нынешней эпидемиологической ситуации.

Кроме того, по словам Усатого, от созданного им избирательного блока в депутаты будет баллотироваться администратор свободной экономической зону Bălţi Марин Чобану.

Также, как заявил Усатый, в список блока войдет и экс-депутат ДПМ Юрие Болбочану.

Напомним, экс-депутата Юрия Болбочану арестовали в марте 2017 года, а в марте 2018 года приговорили к 14 годам лишения свободы за измену Родине и шпионаж. По версии следствия, бывшего депутата якобы завербовали сотрудники Главного разведывательного управления минобороны России, и он собирал и передавал информацию, имевшую государственное значение, которая могла навредить интересам Молдовы. По данным прокуратуры, за переданную информацию Болбочану получал вознаграждение от €100 до €1 тыс. Имя экс-депутата парламента Юрие Болбочану фигурировало в деле о подкупе молдавских парламентариев от партий правящей коалиции. В марте 2014 года он вышел из парламентской фракции Демпартии. В июне 2019 года Апелляционная палата Кишинева (АП) направила дело Болбочану на пересмотр в первую инстанцию. Кроме того, судьи изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Следует отметить, что бывшего директора РКБ Чуботару решили заменить в прошлом году, после того как он протестировал сотрудников на коронавирус, не уведомив об этом министерство здравоохранения. Затем по решению Высшей судебной палаты его восстановили в должности, но сразу уволили. С ним разорвали трудовые отношения из-за его пенсионного возраста. Такое решение приняло министерство здравоохранения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: