Экс-глава СИБа Ботнарь отделался штрафом? Литвиненко требует объяснений от генпрокурора (DOC)
3 мин.

Экс-глава СИБа Ботнарь отделался штрафом? Литвиненко требует объяснений от генпрокурора (DOC)

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко утверждает, что экс-глава СИБ Василий Ботнарь отделался штрафом за незаконную высылку семерых турецких учителей и не получил условного срока. В СМИ появилась часть приговора, которая подтверждает слова депутата, однако его подлинность пока никто не подтвердил и не опроверг. Прокуратура пока никак не прокомментировала ситуацию.

x

Литвиненко сообщил, что, по его сведениям, Ботнарь не получил условный срок, как заявил генпрокурор Александр Стояногло. Депутат утверждает, что Ботнаря только оштрафовали на  88 тыс. леев. Также он отметил, что прокуроры просили для Ботнаря два года условного заключения. На пресс-конференции 10 сентября Литвиненко публично потребовал объяснений от генпрокурора. «Почему он обманул людей? Позавчера он сказал, что [Ботнарь] получил условный срок. Почему он соврал, когда мы видим, что Ботнаря приговорили только к штрафу?» — задался вопросом Литвиненко. Он также возмутился тем, что следствие было засекреченным, а приговор не опубликовали даже частично.

Кроме того, Литвиненко поинтересовался, почему прокуроры не опротестовали решение суда и дождались, пока пройдет срок, предусмотренный законом для опротестования. Также Литвиненко отметил, что позже отправит официальный запрос в Генпрокуратуру с этими вопросами. Депутат утверждает, что Ботнаря и президента Игоря Додона связывает давняя дружба. Он поинтересовался, не повлиял ли Додон на генпрокурора.

Вскоре портал safenews.md опубликовал фрагмент приговора Ботнарю. Подлинность документа пока не подтвердили и не опровергли. Из документа следует, что Ботнарю присудили только 88 тыс. леев штрафа и запрет в течение пяти лет занимать публичные должности.

Экс-глава СИБа Ботнарь отделался штрафом? Литвиненко требует объяснений от генпрокурора (DOC)

safenews.md

NM дважды обращался  в Генпрокуратуру за комментарием слов Литвиненко, а также попросил подтвердить или опровергнуть информацию о приговоре Ботнаря. Первый раз нам порекомендовали обратиться за информацией к прокурору, который вел дело — Виктору Плугару, однако он не ответил на звонки NM. После повторного обращения в Генпрокуратуре пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Отметим, после того как стало известно, что единственный обвиняемый по делу о незаконной высылке турецких учителей Василий Ботнарь получил условное наказание, правозащитники создали петицию и потребовали привлечь к ответу виновных. В петиции они рекомендуют странам-членам Евросоюза ввести персональные санкции против экс-глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василия Ботнаря, экс-спикера парламента Андриана Канду, экс-премьера Павла Филипа, главы Бюро миграции и убежища Ольги Поалелунжь и нынешнего генпрокурора Александра Стояногло. «Ваши правительства могут сделать то, что молдавские власти не хотят и не сделали — восстановить справедливость по отношению к жертвам этого серьезного преступления и восстановить доверие людей к правам человека и роли международного и европейского сообщества в их защите», — отметили в петиции. Также там подчеркнули, что, если требование правозащитников останется без ответа, это будет «настоящим предательством семи турецких учителей, идеалов прав человека и верховенства закона».
***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: