Правозащитники выступили за персональные санкции против Стояногло и Ботнаря: «Это настоящее предательство турецких учителей»
3 мин.

Правозащитники выступили за персональные санкции против Стояногло и Ботнаря: «Это настоящее предательство турецких учителей»

В Молдове правозащитники создали петицию, обращенную к странам Евросоюза, с требованием ввести персональные санкции против виновных в высылке турецких учителей. В «черном списке» фигурируют экс-глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василий Ботнарь, экс-спикер парламента Андриан Канду, экс-премьер Павел Филип, глава Бюро миграции и убежища Ольга Поалелунжь и нынешний генпрокурор Александр Стояногло.

x

Что требуют в петиции?

Петицию зарегистрировали, после того как стало известно, что единственный обвиняемый по делу о незаконной высылке турецких учителей Василий Ботнарь получил условное наказание. Автор петиции, эксперт в области прав человека Вячеслав Балан обратился к странам ЕС, США, Канаде, Великобритании, Японии, Украине и Грузии. Он потребовал ввести персональные санкции против Ботнаря, Канду, Филипа и Стояногло.

В частности, Балан отметил, что необходимо ввести постоянный запрет на их въезд в эти страны, выявить и арестовать их имущество, находящееся в этих странах и запретить любые сделки с ними.

«Ваши правительства могут сделать то, что молдавские власти не хотят и не сделали — восстановить справедливость по отношению к жертвам этого серьезного преступления и восстановить доверие людей к правам человека и роли международного и европейского сообщества в их защите», — отметил Балан. Он подчеркнул, что, если его требование останется без ответа, это будет «настоящим предательством семи турецких учителей, идеалов прав человека и верховенства закона».

Как сформировали «черный список»?

Список возглавил Василий Ботнарь. Балан пояснил, что на момент высылки турецких учителей Ботнарь возглавлял СИБ. Кроме того, Ботнарь координировал всю операцию и во время следствия признал свою вину.

Также Балан отметил, что СИБ подчиняется парламенту, а из-за «жесткого руководства» Андриана Канду «парламент не смог проконтролировать работу СИБ».

Ольга Поалелунжь, отметил Балан, руководила Бюро миграции и убежища и на момент совершения преступления подписала отказ  турецким учителям в предоставлении убежища.

Также Балан отметил, что Бюро миграции подчиняется правительству, а тогдашний глава правительства Павел Филип «не проконтролировал работу Бюро и не расследовал преступление».

Завершает «черный список» генпрокурор Александр Стояногло. Балан объяснил присутствие Стояногло в списке тем, что «под его руководством прокуратура не обеспечила прозрачность судебного процесса против  виновных в совершении этого преступления, не привлекла к ответственности всех причастных к этому преступлению» и не настаивала на адекватном наказании преступников.

***

Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки за преступления, которые, судя по всему, никогда не совершали. Спустя два года в «деле турецких учителей» остался один обвиняемый бывший глава СИБ Василий Ботнарь. Его приговорили к условному сроку. Он также выплатил €125 тыс. семьям пострадавших преподавателей, которые им должно было выделить правительство Молдовы по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ признал, что высылка турецких граждан из Молдовы нарушила целый ряд прав человека.

Генпрокурор Александр Стояногло заявил, что у него не было доступа к делу о высылке учителей, потому что оно рассматривалось в секретном режиме.

Читайте также: Черное пятно Молдовы. Два года после похищения турецких учителей. Почему об этом нельзя забывать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: