коллаж NM

Экс-глава СИБа Ботнарь отделался штрафом? Литвиненко требует объяснений от генпрокурора (DOC)

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко утверждает, что экс-глава СИБ Василий Ботнарь отделался штрафом за незаконную высылку семерых турецких учителей и не получил условного срока. В СМИ появилась часть приговора, которая подтверждает слова депутата, однако его подлинность пока никто не подтвердил и не опроверг. Прокуратура пока никак не прокомментировала ситуацию.

Литвиненко сообщил, что, по его сведениям, Ботнарь не получил условный срок, как заявил генпрокурор Александр Стояногло. Депутат утверждает, что Ботнаря только оштрафовали на  88 тыс. леев. Также он отметил, что прокуроры просили для Ботнаря два года условного заключения. На пресс-конференции 10 сентября Литвиненко публично потребовал объяснений от генпрокурора. «Почему он обманул людей? Позавчера он сказал, что [Ботнарь] получил условный срок. Почему он соврал, когда мы видим, что Ботнаря приговорили только к штрафу?» — задался вопросом Литвиненко. Он также возмутился тем, что следствие было засекреченным, а приговор не опубликовали даже частично.

Кроме того, Литвиненко поинтересовался, почему прокуроры не опротестовали решение суда и дождались, пока пройдет срок, предусмотренный законом для опротестования. Также Литвиненко отметил, что позже отправит официальный запрос в Генпрокуратуру с этими вопросами. Депутат утверждает, что Ботнаря и президента Игоря Додона связывает давняя дружба. Он поинтересовался, не повлиял ли Додон на генпрокурора.

Вскоре портал safenews.md опубликовал фрагмент приговора Ботнарю. Подлинность документа пока не подтвердили и не опровергли. Из документа следует, что Ботнарю присудили только 88 тыс. леев штрафа и запрет в течение пяти лет занимать публичные должности.

safenews.md

NM дважды обращался  в Генпрокуратуру за комментарием слов Литвиненко, а также попросил подтвердить или опровергнуть информацию о приговоре Ботнаря. Первый раз нам порекомендовали обратиться за информацией к прокурору, который вел дело — Виктору Плугару, однако он не ответил на звонки NM. После повторного обращения в Генпрокуратуре пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Отметим, после того как стало известно, что единственный обвиняемый по делу о незаконной высылке турецких учителей Василий Ботнарь получил условное наказание, правозащитники создали петицию и потребовали привлечь к ответу виновных. В петиции они рекомендуют странам-членам Евросоюза ввести персональные санкции против экс-глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василия Ботнаря, экс-спикера парламента Андриана Канду, экс-премьера Павла Филипа, главы Бюро миграции и убежища Ольги Поалелунжь и нынешнего генпрокурора Александра Стояногло. «Ваши правительства могут сделать то, что молдавские власти не хотят и не сделали — восстановить справедливость по отношению к жертвам этого серьезного преступления и восстановить доверие людей к правам человека и роли международного и европейского сообщества в их защите», — отметили в петиции. Также там подчеркнули, что, если требование правозащитников останется без ответа, это будет «настоящим предательством семи турецких учителей, идеалов прав человека и верховенства закона».
***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Tudor Mardei

Никушор Дан о предполагаемом вмешательстве России в выборы: Румыния готова помочь Молдове в сфере кибербезопасности

Президент Румынии Никушор Дан заявил, что его страна готова помочь Молдове в сфере кибербезопасности. Об этом он сообщил в интервью Euronews România, комментируя недавнее заявление Майи Санду о возможном вмешательстве России в парламентские выборы в Молдове.

Дан напомнил, что НАТО и ЕС ранее обвинили Россию в ведении гибридной войны с использованием киберопераций и дезинформации.

«В случае Молдовы факты еще более очевидны. Кроме этих двух компонентов, там был еще один — подкуп избирателей. Это подтверждено в нескольких тысячах дел, которые расследует прокуратура. Что может сделать Румыния, не вмешиваясь в избирательный процесс, это предоставить техническую экспертизу, например, в сфере кибербезопасности. Очевидно, что в этом отношении у нас больше возможностей, чем у Молдовы, и по запросу наших коллег мы можем им помочь», — заявил Дан.

Он добавил, что обсуждал этот вопрос с Майей Санду во время визита в Кишинев.

***

Утром 30 июля, после заседания Высшего совета безопасности, президент Майя Санду заявила, что Россия готовит «беспрецедентное вмешательство» в парламентские выборы осенью, чтобы взять под контроль Молдову. По ее словам, Кремль стоит за фейковыми политпроектами — от «суверенистов» до группировки Шора, — использует криптовалюту, соцсети, церковь и криминальные схемы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг обвинения. Он заявил, что «Россия не вмешивается во внутренние дела других стран». Песков также пожаловался на «нарушение электоральных прав» молдаван за рубежом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: