Итоги всенародных выборов президента могут признать недействительными. Такого мнения придерживаются некоторые депутаты, участвовавшие в публичных консультациях о пакете поправок в Кодекс о выборах. Речь идет о несоответствии некоторых положений Кодекса Конституции РМ. Более того, согласно существующим нормам, нового главу государства в особых случаях должен выбрать ЦИК — методом жеребьевки. «Это будет своеобразная молдавская рулетка. Одно дело, когда по таким правилам избирается мэр села, другое — глава государства», — заявил социалист Владимир Цуркан. Эксперты Венецианской комиссии также указывают на недочеты и разночтения.
Венецианская комиссия (ВК) и ОБСЕ на днях опубликовали окончательную версию заключения на проект поправок в молдавский Кодекс о выборах. В документе говорится, что законопроект в целом соответствует международным обязательства и стандартам. В перечне рекомендаций — вопросы об обязательном сроке проживания в Молдове кандидатов в президенты, о возрастном пороге, начале избирательной гонки, а также явке избирателей.
Рекомендации ВК не являются обязательными, и молдавские парламентарии, если посчитают нужным, учтут их при рассмотрении проекта во втором чтении.
Парламент также организовал публичные консультации о пакете поправок. Депутат от Демпартии Сергей Сырбу сообщил, что авторы законопроекта сохранили большинство положений Кодекса такими, какими они были в 2000 году. По его словам, проведена лишь необходимая коррекция Кодекса в соответствии с решением КС от 4 марта. «Все изменения касаются президентских выборов, а не избирательного процесса», — уточнил Сырбу.
Он добавил, что ВК поддержала такой подход, отметив, что вмешательство в законодательство незадолго до выборов нежелательно. Однако, некоторые депутаты считают, что законопроект нуждается в дополнительном, более тщательном редактировании.
О правилах подсчета
Согласно проекту о поправках в Кодекс о выборах, второй тур проводится, если ни один из кандидатов в президенты не набрал не менее половины действительных голосов. Здесь ключевое слово— «действительных», потому что ст. 78 Конституции гласит, что «избранным признается кандидат, набравший не менее половины голосов избирателей, принявших участие в выборах».
«Основой закон гласит, что итоги выборов подводятся с учетом числа избирателей, принявших участие в голосовании, а в проекте указано, что по количеству действительных голосов. По разным причинам определенное количество бюллетеней всегда признают недействительными, поэтому возникнет путаница», — уверен депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан.
По его словам, если «мы не приведем положения Кодекса в соответствие с Конституцией», тогда КС, «к моменту утверждения результатов выборов, может поставить под вопрос выигрыш одного из кандидатов и признать выборы недействительными».
Директор программ Ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ заявил NM, что, «если в проекте закона останется формулировка, не соответствующая той, что есть в Конституции, и разница этих голосов может повлиять на результаты выборов, то вполне возможно, что КС может признать их недействительными».
«Допустим, в выборах условно приняли участие 100 человек, но 10 бюллетеней признали недействительными. Один кандидат набрал 49 голосов, другой — 41. По формулировке, которая сейчас есть в проекте, тот, кто набрал 49 голосов выиграл. В то же время, если учитывать ст. 78 Конституции, не выиграл ни первый, ни второй. Так как избранным признается кандидат, набравший не менее половины голосов избирателей, принявших участие в выборах», — отметил Постикэ.
Действующий глава Центризбиркома Юрие Чокан сказал NM, что не видит в этом особой проблемы. Он подчеркнул, что при подсчете голосов электоральных конкурентов берутся в расчет только действительные бюллетени, а испорченные учитываются лишь при определении результатов явки.
«Любая жалоба, связанная с оспариванием итогов выборов, рассматривается, прежде всего, с точки зрения законодательства, а также принимается во внимание, насколько имевшее место нарушение повлияло на результаты. В данном случае я не вижу противоречий с Конституцией, которые могли бы повлиять на результаты выборов», — отметил председатель ЦИК.
Бывший судья КС Николае Осмокеску считает, что Кодекс о выборах не может быть утвержден, если его положения не соответствуют Конституции в той редакции, к которой КС вернул своим решением от 4 марта. «Если депутаты проголосуют за Кодекс в таком варианте, потом кто-то обратится в КС, который признает его неконституционным», — заявил NM Осмокеску, добавив: «Должен признать».
О молдавской рулетке
Среди предложений, сделанных депутатами для рассмотрения законопроекта во втором чтении, — изменение процедуры определения числа избирательных участков за рубежом, а также исключение возможности проведения жеребьевки, если кандидаты наберут одинаковое количество голосов в первом и втором турах.
Социалисты считают, что количество избирательных участков в других странах должно быть пропорционально числу проживающих в них граждан РМ. Они предлагают определять их число на основании информации, которую министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) должно запросить в соответствующих странах. Оппоненты социалистов говорят, что подобного рода сведения— конфиденциальны, и никто их Молдове не предоставит.
В свою очередь, Павел Постикэ заявил, что он продолжает настаивать на исключении правительства из процесса открытия избирательных участков за рубежом. По его словам, этим должен заниматься Центризбирком после консультаций с МИДЕИ.
Кроме всего прочего, социалистов не устраивает положение в Кодексе, которое предусматривает, что если оба кандидата набрали равное количество голосов и в первом, и во втором туре, их судьбу решает жеребьевка, которую проводит ЦИК.
«Это будет своеобразная молдавская рулетка. Одно дело, когда по таким правилам избирается мэр села, другое — глава государства», — не сомневается Владимир Цуркан.
Но, по словам руководителя Promo-LEX, если исключать законодательную норму о жеребьевке из Кодекса о выборах, то нужно обязательно предусмотреть иной выход из необычной ситуации. И хотя вероятность такого развития событий очень мала, добавил Павел Постикэ, в Молдове уже были аналогичные случаи на местных выборах.