vistanews.ru

Энергоальянс. Кишинев и Бухарест договорились завершить взаимоподключение энергосистем за три года


В течение трех лет Кишинев и Бухарест намерены завершить реализацию двух трансграничных проектов, которые призваны объединить энергетические сети Молдовы и Румынии. На начало 2019 года намечена сдача в эксплуатацию газопровода Унгены-Кишинев, а на конец того же года — высоковольтной линии электропередач Исакча-Вулканешты-Кишинев. Об этом в пятницу, 4 ноября, сообщил министр экономики Октавиан Калмык на пресс-конференции по итогам заседания молдавско-румынской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

newsmaker.md/rus/novosti/polnoe-vzaimopodklyuchenie-buharest-zaymetsya-soedineniem-elektrosetey-moldovy-i-r-20774
 

По словам Калмыка, стоимость проекта «Исакча-Вулканешты-Кишинев» составляет, по примерным оценкам, около €200 млн. Какую часть из этой сумма должна будет оплатить Молдова, министр не сказал. «Сейчас мы на финальном этапе разработки технико-экономического обоснования. После этого мы должны будем найти необходимую сумму для проектирования», — сообщил Калмык, добавив, что деньги на это Кишинев намерен попросить у Бухареста. Переговоры о финансировании самого строительства, отметил он, уже ведутся и с частными компаниями, и с внешними партнерами.

Тема энергетического сектора, по словам Калмыка, была одной из основных на этом заседании межправкомиссии. Кроме проекта строительства высоковольтных ЛЭП на юге Молдовы, которые должны соединить электросети Молдовы и Румынии, стороны обсудили и проект строительства газопровода Унгены-Кишинев, который подключит столицу Молдовы к трансграничному газопроводу Унгены-Яссы, сданному в эксплуатацию два года назад, но с тех пор простаивающему.

newsmaker.md/rus/novosti/rumyniya-vydelit-550-tys-na-proektirovanie-gazoprovoda-ungeny-kishinev-27720
 

Завершение строительства ветки газопровода Унгены-Кишинев намечено на начало 2019 года, сказал Калмык (ранее планировалось, что газопровод запустят в 2018 году). Работы по проектированию, по его словам, начнутся в ближайшее время, а выполнит их румынская госкомпания Transgaz. Необходимые на проектирование почти €550 тыс. выделила Румыния в качестве гранта, уточнил министр. Осенью следующего года, добавил он, минэкономики проведет тендер, чтобы выбрать компанию, которая займется строительством газопровода Унгены-Кишинев.

По информации властей, пропускная способность трансграничного газопровода Унгены-Яссы составляет 1,5 млрд кубометров газа в год (ежегодные потребности страны — около 1,3 млрд кубометров). Но для таких объемов газопровод надо подвести к Кишиневу.

Оба энергетических проекта, по замыслу молдавских властей, диверсифицируют источники поставок энергии в Молдову, снизив ее зависимость от российского газа. Кроме того, эти проекты помогут республике интегрироваться в рынок ЕС через объединение с европейской энергетической системой (ENTSO-E).

По итогам двухдневного заседания молдавско-румынской межправкомиссии стороны, кроме того, подписали соглашения о сотрудничестве в области прав потребителей, таможни и индустриальных парков.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: