Эрдоган поблагодарил власти Молдовы за высылку турецких учителей
2 мин.

Эрдоган поблагодарил власти Молдовы за высылку турецких учителей

Президент Турции Реджеп Эрдоган поблагодарил власти Молдовы за сотрудничество в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО ) и «экстрадицию ее членов в Турцию». Об этом сообщает агентство Regnum cо ссылкой на турецкое издание Anadolu Ajansi.

«Мы благодарим Молдову за сотрудничество в борьбе с ФЕТО, в том числе, за экстрадицию ее членов в Турцию», — отметил Эрдоган в комментарии журналистам агентства по итогам встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном в Анкаре.

Отметим, 16 декабря Додон обещал побеседовать с Эрдоганом о судьбе одного из высланных учителей.

Напомним, в начале сентября 2018 семерых сотрудников сети лицеев Orizont экстрадировали из Молдовы в Турцию. Их обвинили в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают организатором госпереворота в Турции летом 2016 года. Власти Турции считают сотрудников Orizont причастными к организации этих протестов. Все они получили разные тюремные сроки — от 6 до 12 лет.

11 июня 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав высланных турецких учителей на свободу и неприкосновенность, а также на уважение семейной жизни. В решении ЕСПЧ особо подчеркнул незаконность действий Службы информации и безопасности (СИБ), а также Бюро миграции и убежища.

Читайте также: Детектор лжи. Как молдавские власти врали о турецких учителях. 5 фактов из решения ЕСПЧ