ЕС о результатах выборов в Молдове: «PAS готова воплотить амбициозный план президента Майи Санду»
3 мин.

ЕС о результатах выборов в Молдове: «PAS готова воплотить амбициозный план президента Майи Санду»

В Евросоюзе результаты парламентских выборов в Молдове считают признаком того, что граждане страны «привержены принципам демократии и правового государства». Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС Жозепа Боррелля и комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Оливера Вархели. Они отмечают, что выигравшая партия «Действие и солидарность» (PAS) готова воплощать в жизнь задуманное президентом Майей Санду.

x

«Граждане дали четкий и ясный мандат выступающей за реформы партии „Действие и солидарность“ (PAS), которая готова воплотить амбициозный план президента Майи Санду», — говорится в совместном заявлении чиновников ЕС, опубликованном 12 июля.

В заявлении указано, что, по предварительным оценкам миссии наблюдателей от ОБСЕ (BIDDO), выборы «были хорошо организованы, конкурентны, фундаментальные свободы по большей части соблюдались», а у кандидатов была возможность активно участвовать в предвыборной кампании.

«При этом в ходе всей кампании и в день выборов были отмечены нарушения. В частности, речь идет об отсутствии эффективной проверки финансирования кампании, тенденциозном освещении кампании большинством проверяемых СМИ, отсутствии адекватных правовых норм для разрешения электоральных споров», — говорится в заявлении.

«Решения относительно числа избирательных участков, которые открывали за границей, а также для избирателей с левого берега Днестра (из Приднестровья), как и проблема подвоза избирателей, ставят под вопрос беспристрастность Центризбиркома», — указано в заявлении Борелля и Вархели.

ЕС, однако, уже готовится к сотрудничеству с новым парламентом и правительством.

«Сейчас ЕС с интересом ждет совместной работы со стабильным и сильным правительством и парламентом, чтобы ответить на вызовы, с которыми сталкивается Молдова. Помня о том, что наша политика строго обусловлена, мы готовы поддержать внедрение долгожданных реформ, которые лежат в основе Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова», — указано в сообщении.

В заявлении указано, что «анонсированный недавно в Молдове план экономических реформ» сможет поддержать реформы в других госсекторах — в юстиции, борьбе с коррупцией и социально-экономическом развитии страны в долгосрочной перспективе.

«ЕС готов тесно сотрудничать с центральными и местными властями, гражданским обществом и масс-медиа, чтобы поддержать развитие гражданского участия и инклюзии», — говорится в заявлении.

Подытоживая, чиновники указали, что сотрудничество ЕС и Молдовы «по-прежнему будет сосредоточено на ощутимой пользе народу Молдовы».

Напомним, 11 июля в Молдове прошли досрочные парламентские выборы. После обработки 100% бюллетеней, по данным ЦИК, на выборах побеждает партия «Действие и солидарность», набрав 52,8% голосов. За блок ПСРМ-ПКРМ проголосовали 27,17% избирателей, за партию «Шор» — 5,74%. Остальные партии не набрали 5%, необходимых для прохождения в парламент.

Отметим, и.о. председателя PAS Игорь Гросу 12 июля заявил, что его команда уже готова представить план  управления страной на ближайшие четыре года. По его словам, приоритетами PAS на следующие четыре года будут очистка системы юстиции и борьба с коррупцией, привлечение инвестиций, серьезные изменения в работе госинститутов, которые подвергнутся аудиту.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: