ЕС оценит, как Молдова борется с коррупцией и реформирует систему юстиции


С декабря по март в Молдове будет работать группа европейских экспертов, которые оценят деятельность основных правовых институтов страны в трех областях: реформа юстиции, борьба с отмыванием денег и борьба с коррупцией. Миссия евроэкспертов будет работать по просьбе властей Молдовы. «Мы хотим знать, на каком этапе борьбы с коррупцией и реформы юстиции мы находимся»,— пояснил исполняющий обязанности премьер-министра Георге Брега на совместной пресс-конференции с главой делегации ЕС в Молдове Пирккой Тапиола.

Пресс-конференция состоялась сегодня в Кишиневе. Брега рассказал, что в сентябре правительство и парламент направили совместный запрос в Брюссель с просьбой о такой миссии, ожидая от нее «оценки, советов и рекомендаций».

Пиркка Тапиола, в свою очередь, сообщил, что европейские эксперты оценят работу следующих институтов: Наццентра по борьбе с коррупцией, Нацкомиссии по неподкупности, Конституционного суда, Генпрокуратуры, Высшего совета магистратуры, Верховного суда, офиса омбудсмена, минюста и Нацинститута юстиции (центр подготовки судей и прокуроров). Назвать имена экспертов (всего их будет 15) Тапиола отказался, объяснив это тем, что им «необходимо дать возможность спокойно работать».

Исключение было сделано только для главы Национального антикоррупционного управления (НАУ) Румынии Лауры Кодруца-Кеевеши, которая, по словам Тапиола, уже находится в Молдове.

«Вот видите, НАУ уже переходит Прут благодаря помощи ЕС»,— пошутил в этой связи Брега (лозунг «НАУ, перейдите Прут» был популярен в молдавских соцсетях и на митингах платформы DA.— NM).

Несмотря на то, что имена экспертов останутся закрытыми, Тапиола пообещал, что работа миссии будет максимально транспарентной. «Они [эксперты] проведут в Молдове по одной-две недели, после чего отправятся в свои страны писать отчеты и рекомендации. В марте-апреле мы проведем публичные круглые столы, где будут обсуждаться рекомендации экспертов»,— сообщил еврочиновник, выразив надежду на активное участие в этих мероприятиях гражданского общества и прессы.

Журналисты спросили, зачем Молдове эта экспертная миссия, если и так «ясно, что все правовые институты страны подконтрольны олигарху Владимиру Плахотнюку, а страна захвачена». «Не все в Молдове захвачены»,— заверил Брега, по мнению которого «тот факт, что запрос был направлен, это подтверждает».

newsmaker.md/rus/novosti/zagranitsa-nam-podskazhet-chto-budet-s-missiey-evropeyskih-sovetnikov-v-moldove-13929
 

На вопрос NM о том, кто будет оплачивать работу миссии, Тапиола ответил, что Евросоюз. «Это будет качественная миссия за небольшие деньги»,— сказал он. Отвечая на другой вопрос, Тапиола заверил, что работа новой миссии экспертов не будет дублировать работу евроэкспертов из миссии EUHLPAM, поскольку у них разные задачи. Новую миссию он сравнил с «хирургическим вмешательством»: она будет краткосрочной и ориентированной на оценку конкретных областей. Тогда как EUHLPAM, пояснил Тапиола, направлена на помощь молдавским чиновникам в разработке долгосрочных политик. 

На вопрос о возможности прибытия в Молдову миссии EUJUST, которую хотел пригласить экс-премьер Юрие Лянкэ (группу из 55 европейских юристов для долговременной работы в правовых институтах РМ), Тапиола ответил, что «нет ничего невозможного», однако пояснил, что идея EUJUST для Молдовы не нашла поддержки в Брюсселе, поэтому «мы начали поиск других механизмов поддержки молдавской юстиции».

Новая миссия экспертов будет работать в Молдове в рамках инструмента Европейского союза TAIEX, который ранее применялся по отношению к Кипру и ряду балканских стран. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

«Я не увидел ничего, кроме мямляния и ироничной улыбки». Чебан о заявлении президента Румынии о запрете на въезд

Мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал заявление президента Румынии о причинах запрета на его въезд в страну. «Кроме как мямляния и ироничной улыбки я ничего не увидел», — заявил Чебан. Он добавил, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете».

«Кроме как мямляния и ироничной улыбки — мол, у меня не будет возможности встречаться с официальными лицами в Бухаресте — я ничего не увидел», — заявил Ион Чебан.

Мэр Кишинева заявил, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете и на каких основаниях».

«Что касается того, какая именно румынская структура приняла решение о запрете на въезд и каковы основания — ответа нет, никто не знает. Другие официальные лица ЕС — никто ничего не знает. Таких ситуаций в Румынии еще не было, и правовая база не соблюдается. Я обращаюсь к международному сообществу с призывом набраться смелости и признать, что это решение Румынии является политическим и не имеет ничего общего со стандартами ЕС», — заявил Чебан на видео, опубликованном на своих страницах в соцсетях.

Ранее 14 июля президент Румынии Никушор Дан заявил, что власти Румынии ввели запрет на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану на основании оценки угрозы национальной безопасности. Журналисты спросили Никушора Дана, является ли эта мера разовой, учитывая, что ранее Чебан встречался с высокопоставленными чиновниками, включая премьер-министра Марчела Чолаку.

«Такого больше не произойдет в ближайшие пять лет. Это вопрос национальной безопасности — вот что я могу вам сказать. В его отношении провели оценку, которая подтвердила наличие угрозы национальной безопасности», — уточнил президент Румынии.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли этот вопрос на последнем заседании Высшего совета национальной обороны (CSAT), глава государства уточнил: «На заседании CSAT эту тему не поднимали, но у румынского государства есть и другие механизмы реагирования, если оно выявляет угрозу национальной безопасности».

* * *

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: