ЕС оценит, как Молдова борется с коррупцией и реформирует систему юстиции
3 мин.

ЕС оценит, как Молдова борется с коррупцией и реформирует систему юстиции


С декабря по март в Молдове будет работать группа европейских экспертов, которые оценят деятельность основных правовых институтов страны в трех областях: реформа юстиции, борьба с отмыванием денег и борьба с коррупцией. Миссия евроэкспертов будет работать по просьбе властей Молдовы. «Мы хотим знать, на каком этапе борьбы с коррупцией и реформы юстиции мы находимся»,— пояснил исполняющий обязанности премьер-министра Георге Брега на совместной пресс-конференции с главой делегации ЕС в Молдове Пирккой Тапиола.

Пресс-конференция состоялась сегодня в Кишиневе. Брега рассказал, что в сентябре правительство и парламент направили совместный запрос в Брюссель с просьбой о такой миссии, ожидая от нее «оценки, советов и рекомендаций».

Пиркка Тапиола, в свою очередь, сообщил, что европейские эксперты оценят работу следующих институтов: Наццентра по борьбе с коррупцией, Нацкомиссии по неподкупности, Конституционного суда, Генпрокуратуры, Высшего совета магистратуры, Верховного суда, офиса омбудсмена, минюста и Нацинститута юстиции (центр подготовки судей и прокуроров). Назвать имена экспертов (всего их будет 15) Тапиола отказался, объяснив это тем, что им «необходимо дать возможность спокойно работать».

Исключение было сделано только для главы Национального антикоррупционного управления (НАУ) Румынии Лауры Кодруца-Кеевеши, которая, по словам Тапиола, уже находится в Молдове.

«Вот видите, НАУ уже переходит Прут благодаря помощи ЕС»,— пошутил в этой связи Брега (лозунг «НАУ, перейдите Прут» был популярен в молдавских соцсетях и на митингах платформы DA.— NM).

Несмотря на то, что имена экспертов останутся закрытыми, Тапиола пообещал, что работа миссии будет максимально транспарентной. «Они [эксперты] проведут в Молдове по одной-две недели, после чего отправятся в свои страны писать отчеты и рекомендации. В марте-апреле мы проведем публичные круглые столы, где будут обсуждаться рекомендации экспертов»,— сообщил еврочиновник, выразив надежду на активное участие в этих мероприятиях гражданского общества и прессы.

Журналисты спросили, зачем Молдове эта экспертная миссия, если и так «ясно, что все правовые институты страны подконтрольны олигарху Владимиру Плахотнюку, а страна захвачена». «Не все в Молдове захвачены»,— заверил Брега, по мнению которого «тот факт, что запрос был направлен, это подтверждает».

newsmaker.md/rus/novosti/zagranitsa-nam-podskazhet-chto-budet-s-missiey-evropeyskih-sovetnikov-v-moldove-13929
 

На вопрос NM о том, кто будет оплачивать работу миссии, Тапиола ответил, что Евросоюз. «Это будет качественная миссия за небольшие деньги»,— сказал он. Отвечая на другой вопрос, Тапиола заверил, что работа новой миссии экспертов не будет дублировать работу евроэкспертов из миссии EUHLPAM, поскольку у них разные задачи. Новую миссию он сравнил с «хирургическим вмешательством»: она будет краткосрочной и ориентированной на оценку конкретных областей. Тогда как EUHLPAM, пояснил Тапиола, направлена на помощь молдавским чиновникам в разработке долгосрочных политик. 

На вопрос о возможности прибытия в Молдову миссии EUJUST, которую хотел пригласить экс-премьер Юрие Лянкэ (группу из 55 европейских юристов для долговременной работы в правовых институтах РМ), Тапиола ответил, что «нет ничего невозможного», однако пояснил, что идея EUJUST для Молдовы не нашла поддержки в Брюсселе, поэтому «мы начали поиск других механизмов поддержки молдавской юстиции».

Новая миссия экспертов будет работать в Молдове в рамках инструмента Европейского союза TAIEX, который ранее применялся по отношению к Кипру и ряду балканских стран. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: