Еще четыре препарата в списке компенсируемых лекарств. Они предназначены для людей с диабетом, гипертонией и респираторными заболеваниями
2 мин.

Еще четыре препарата в списке компенсируемых лекарств. Они предназначены для людей с диабетом, гипертонией и респираторными заболеваниями

Еще четыре препарата для людей с диабетом, высоким кровяным давлением и респираторными заболеваниями с 1 января включили в список компенсируемых лекарств. Об этом 3 января сообщила Национальная компания медстрахования.

Как уточнили в ведомстве, частично компенсируется препарат Ситаглиптин (sitagliptinum). Оно предназначено для пациентов с диабетом II типа, которым не достаточно изменения рациона и физических упражнений, чтобы снизить уровень сахара в крови. Этот препарат можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Также в список компенсируемых включили комбинацию препаратов Периндоприла и Индапамида в таблетках. Препараты предназначены для взрослых пациентов с гипертонией.

Для лечения бронхиальной астмы у детей полностью компенсируется препарат Будесонид (суспензия для ингаляций). Взрослым его тоже назначают при обострении бронхиальной астмы. В этом случае препарат компенсируют только на 50%.

Также бесплатным стал порошок для ингаляций Флутиказон, показанный для лечения бронхиальной астмы у детей. В то же время для пациентов с бронхиальной астмой, проходящих длительное лечение, компенсируется ингаляционный порошок Будесонид с добавлением Formoterol fumarate dihydrate.

Кроме того, с 1 января 2023 года пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи, стали доступны еще три препарата, которые уже входят в список компенсируемых лекарств, а именно Амитриптилин, Габапентин и Диазепам.

По оценкам компании, компенсация новых препаратов обойдется госбюджету в 24 млн леев в год. Эти деньги уже предусмотрены в фондах обязательного медицинского страхования.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: