«Еще один шаг, и он объявит себя унионистом». В соцсетях обсудили решение Чебана создать свою партию
3 мин.

«Еще один шаг, и он объявит себя унионистом». В соцсетях обсудили решение Чебана создать свою партию

В соцсетях обсудили решение мэра Кишинева Иона Чебана создать проевропейскую партию «Движение национальной альтернативы». Одни сомневаются, что новая партия будет проевропейской, другие считают, что по Чебану и его окружению скоро нанесут «серьезный медийный удар».

Одним из первых решение Чебана прокомментировал министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

«Сегодня Ион с трибуны мэрии Кишинева объявил о создании проевропейской партии. Ион, ты смешной. Возможно, необходимо движение „Альтернатива для Кишинева“», — написал он в своем Telegram.

Гражданский активист Виталий Стрынчанэ считает, что так называемая альтернатива (партия Чебана называется «Движение национальной альтернативы») на самом деле предполагает отсутствие альтернативы.

«Еще один шаг, и он объявит себя унионистом». В соцсетях обсудили решение Чебана создать свою партию

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дмитрий Алайба, комментируя решение Чебана, сослался на свое интервью для Veridica, которое дал год назад. На вопрос, какой будет следующий политический проект Москвы в Кишиневе, депутат тогда ответил, что «Москве не нужна еще одна радикальная, открыто пророссийская партия», поэтому будет создана «так называемая проевропейская».

«Нисколько не удивился, когда узнал, что он [Чебан] создает проевропейскую партию. Потому что Москве нужна проевропейская партия, которую можно контролировать», — добавил Алайба.

«Еще один шаг, и он объявит себя унионистом». В соцсетях обсудили решение Чебана создать свою партию

Facebook/Dumitru Alaiba

Его коллега, депутат Александр Трубка поинтересовался у Чебана, что он думает о вторжении России в Украину.

«После 3 лет лжи кишиневцам о том, что он — аполитичный мэр, Чебан с трибуны мэрии объявил о запуске своей партии. Один, с командой, которую он всегда упоминает, но никогда не показывает, он говорит, что поддерживает европейскую интеграцию. Раз вы начали заниматься политикой, Ион Чебан, вот вам первый политический вопрос: что вы думаете о вторжении России в Украину?» — написал он.

Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча сказал NM, что создание партии — это личное решение мэра, которое «ПСРМ приняла к сведению». А у ПСРМ, по словам Батрынчи, «стабильная команда и идеология, своя повестка и ответственность перед избирателями, так как социалисты не отступают от заявленных принципов».

Депутат от ПСРМ Богдан Цырдя тем временем предположил в своем Телеграм-канале, что по Чебану и его окружению «будет нанесен медийный удар», а затем за дело возьмутся «черные прокуроры» Майи Санду.

Экс-депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Ливиу Вовк опубликовал в Facebook видеозапись, сделанную в 2014 году. На видео Ион Чебан говорит, что на парламентских выборах люди голосовали «за сближение с Россией и интеграцию в Таможенный союз».

«Ион Чебан и европейская интеграция. Некоторые политики считают, что память граждан Молдовы настолько короткая», — написал Вовк.

«Еще один шаг и Ион Чебан объявит себя унионистом», — сыронизировал председатель Платформы (DA) Дину Плынгэу.

Художник Алекс Бурец опубликовал карикатуру на Иона Чебана.

«О (повторных) запусках», — подписал он.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: