«Если бы мы жили в теоретическом мире…» Как PAS обсудила «в узком кругу» поправки в закон «Об НЦБК»
5 мин.

«Если бы мы жили в теоретическом мире…» Как PAS обсудила «в узком кругу» поправки в закон «Об НЦБК»

В парламенте прошли публичные слушания, посвященные разработанному PAS проекту поправок в закон «О Наццентре борьбы с коррупцией» (НЦБК), которые позволяют назначать главу НЦБК без конкурса. Слушания прошли «в узком кругу»: кроме трех депутатов от PAS, на них пришли несколько представителей гражданского общества. О том, что им не понравилось в законопроекте, и на чем продолжает настаивать PAS — в репортаже NM.

Правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) продолжила публичные консультации по законопроектам, которые 13 августа парламент голосами депутатов от PAS принял в первом чтении. В четверг, 19 августа, в парламенте прошли слушания, посвященные поправкам к закону «Об НЦБК». Они предусматривают, что директора НЦБК будут выбирать без конкурса, как это происходит сейчас, а 20 депутатов парламента смогут выдвигать кандидата на этот пост. Утвердить кандидата должен будет парламент.

О хороших законах с нехорошими последствиями

Эксперт Transparency International Марьяна Калугин назвала предложенные PAS поправки в закон «недопустимыми». Она подчеркнула, что поправки нарушают принцип разделения властей, а директор НЦБК, выбранный на основе конкурса, вызывает у общества больше доверия. «Когда в парламенте есть комфортное большинство, может возникнуть подозрение, что других претендентов пытаются не допустить до участия в конкурсе», — отметила Калугин. Также она напомнила, что НЦБК — это независимый орган, который никому не подчиняется.

Кроме того, эксперт отметила, что законопроект предполагает неравные условия для директора НЦБК и его заместителей, которых будут выбирать по конкурсу. «Получается, если ты хочешь занять более низкую должность, ты должен подчиниться более жестким требованиям», — заключила эксперт. Она призвала депутатов отказаться от этого законопроекта и выбирать главу НЦБК на основе конкурса.

Депутат от PAS и глава юркомсии парламента Олеся Стамате на это заметила, что, «если бы мы жили в теоретическом мире, она бы на 100% или даже 200% поддержала это предложение [Марьяны Калугин]». Но, по словам Стамате, в Молдове ранее уже принимали законы, которые в большинстве соответствуют «самым высоким международным стандартам». «В итоге мы проснулись в государстве, где почти ни один орган, который занимается юстицией или борьбой с коррупцией, не работает», — подчеркнула Стамате.

Она напомнила, что конкурсы, организованные в 2019 году парламентом и возглавляемым ею тогда минюстом, дали непредвиденные результаты. «Ты видишь кандидатов, у которых, на первый взгляд, чистая репутация, есть опыт работы, и они вроде бы заслуживают занять руководящую должность. А потом ты просыпаешься и узнаешь, что за их спиной стоят X,Y, Z», — сказала Стамате. По ее словам, усилия новой власти направлены на то, чтобы «очистить госучреждения от коррупции и восстановить правовой порядок». Также Стамате пообещала, что, после того как это будет сделано, власти разработают условия проведения конкурсов.

О политизации вопроса

Марьяна Калугин напомнила Стамате, что в рамках Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) Молдова вскоре должна будет представить отчет. Эксперт предостерегла министра от того, что предложенные поправки в закон «Об НЦБК» со  стороны будут выглядеть так, как будто НЦБК «стараются политизировать». «Не обижайтесь, я видела много властей, и все они начинали с того, чтобы заменить директора НЦБК […] Могу сказать вам как бывший офицер, что меня каждый год предупреждали, что могут уволить [из-за изменений в политической жизни страны]», — сказала Калугин.

Стамате ответила, что в поправках к закону «Об НЦБК» ничего не говорится об условиях увольнения директора, и добавила, что нынешнее законодательство не позволяет увольнять руководителей важных учреждений за отсутствие прогресса в работе.

В завершении дискуссии Калугин отметила, что «намерение властей понятно, но то, как это делается, снижает доверие».

Затем слово взял юрист и председатель НПО Lex Scripta Михай Корж. На слушания он пришел с книгой «Я — простой гражданин», которую сам написал. Корж тоже отметил, что при любой смене власти политики в первую очередь брались за НЦБК. Он напомнил, что в 2013 году НЦБК передали из подчинения правительства в подчинение парламента, и из-за этого возникла «неповторимая ситуация», когда на НЦБК одновременно распространялись действия и регламенты парламента и правительства. Корж рассказал, что описал эту ситуацию в своей книге.

Он также отметил, что публичные конкурсы на государственные должности «разочаровали его еще в 2013 году». «Вы не хотите слушать. У вас и нож есть, и квалифицированное большинство. Вы можете делать более хорошие вещи. Мне нравится, когда [при назначении на госдолжности] учитывают принцип меритократии, но не нравится, когда его пытаются заменить прислуживанием», — сказал он.

О выдвижении кандидатов

Корж также подчеркнул, что у обсуждаемого законопроекта нет необходимых по закону заключений правительства, минюста и самого НЦБК. Также у эксперта возникли вопросы к тому, что предложенных кандидатов в директоры НЦБК все же будет рассматривать юркомиссия парламента.

Стамате пояснила, что сначала кандидатов выдвинут депутаты, а затем юркомиссия проверит, соответствуют ли они всем критериям.

Корж предложить уменьшить с 20 до пяти число депутатов, которые могут выдвигать кандидата в директоры НЦБК. «Чтобы вас не обвиняли во всем плохом и хорошем, дайте возможность всем [предлагать своих кандидатов], и увидите, как изменится ваше и их лицо», — сказал Корж.

На это Стамате ответила, что пять депутатов — это слишком мало, но, возможно, юркомиссия рассмотрит возможность снизить это число до 15. Затем она поблагодарила всех участников публичных слушаний и закрыла их.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: