Sputnik

«Если бы мы жили в теоретическом мире…» Как PAS обсудила «в узком кругу» поправки в закон «Об НЦБК»

В парламенте прошли публичные слушания, посвященные разработанному PAS проекту поправок в закон «О Наццентре борьбы с коррупцией» (НЦБК), которые позволяют назначать главу НЦБК без конкурса. Слушания прошли «в узком кругу»: кроме трех депутатов от PAS, на них пришли несколько представителей гражданского общества. О том, что им не понравилось в законопроекте, и на чем продолжает настаивать PAS — в репортаже NM.

Правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) продолжила публичные консультации по законопроектам, которые 13 августа парламент голосами депутатов от PAS принял в первом чтении. В четверг, 19 августа, в парламенте прошли слушания, посвященные поправкам к закону «Об НЦБК». Они предусматривают, что директора НЦБК будут выбирать без конкурса, как это происходит сейчас, а 20 депутатов парламента смогут выдвигать кандидата на этот пост. Утвердить кандидата должен будет парламент.

О хороших законах с нехорошими последствиями

Эксперт Transparency International Марьяна Калугин назвала предложенные PAS поправки в закон «недопустимыми». Она подчеркнула, что поправки нарушают принцип разделения властей, а директор НЦБК, выбранный на основе конкурса, вызывает у общества больше доверия. «Когда в парламенте есть комфортное большинство, может возникнуть подозрение, что других претендентов пытаются не допустить до участия в конкурсе», — отметила Калугин. Также она напомнила, что НЦБК — это независимый орган, который никому не подчиняется.

Кроме того, эксперт отметила, что законопроект предполагает неравные условия для директора НЦБК и его заместителей, которых будут выбирать по конкурсу. «Получается, если ты хочешь занять более низкую должность, ты должен подчиниться более жестким требованиям», — заключила эксперт. Она призвала депутатов отказаться от этого законопроекта и выбирать главу НЦБК на основе конкурса.

Депутат от PAS и глава юркомсии парламента Олеся Стамате на это заметила, что, «если бы мы жили в теоретическом мире, она бы на 100% или даже 200% поддержала это предложение [Марьяны Калугин]». Но, по словам Стамате, в Молдове ранее уже принимали законы, которые в большинстве соответствуют «самым высоким международным стандартам». «В итоге мы проснулись в государстве, где почти ни один орган, который занимается юстицией или борьбой с коррупцией, не работает», — подчеркнула Стамате.

Она напомнила, что конкурсы, организованные в 2019 году парламентом и возглавляемым ею тогда минюстом, дали непредвиденные результаты. «Ты видишь кандидатов, у которых, на первый взгляд, чистая репутация, есть опыт работы, и они вроде бы заслуживают занять руководящую должность. А потом ты просыпаешься и узнаешь, что за их спиной стоят X,Y, Z», — сказала Стамате. По ее словам, усилия новой власти направлены на то, чтобы «очистить госучреждения от коррупции и восстановить правовой порядок». Также Стамате пообещала, что, после того как это будет сделано, власти разработают условия проведения конкурсов.

О политизации вопроса

Марьяна Калугин напомнила Стамате, что в рамках Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) Молдова вскоре должна будет представить отчет. Эксперт предостерегла министра от того, что предложенные поправки в закон «Об НЦБК» со  стороны будут выглядеть так, как будто НЦБК «стараются политизировать». «Не обижайтесь, я видела много властей, и все они начинали с того, чтобы заменить директора НЦБК […] Могу сказать вам как бывший офицер, что меня каждый год предупреждали, что могут уволить [из-за изменений в политической жизни страны]», — сказала Калугин.

Стамате ответила, что в поправках к закону «Об НЦБК» ничего не говорится об условиях увольнения директора, и добавила, что нынешнее законодательство не позволяет увольнять руководителей важных учреждений за отсутствие прогресса в работе.

В завершении дискуссии Калугин отметила, что «намерение властей понятно, но то, как это делается, снижает доверие».

Затем слово взял юрист и председатель НПО Lex Scripta Михай Корж. На слушания он пришел с книгой «Я — простой гражданин», которую сам написал. Корж тоже отметил, что при любой смене власти политики в первую очередь брались за НЦБК. Он напомнил, что в 2013 году НЦБК передали из подчинения правительства в подчинение парламента, и из-за этого возникла «неповторимая ситуация», когда на НЦБК одновременно распространялись действия и регламенты парламента и правительства. Корж рассказал, что описал эту ситуацию в своей книге.

Он также отметил, что публичные конкурсы на государственные должности «разочаровали его еще в 2013 году». «Вы не хотите слушать. У вас и нож есть, и квалифицированное большинство. Вы можете делать более хорошие вещи. Мне нравится, когда [при назначении на госдолжности] учитывают принцип меритократии, но не нравится, когда его пытаются заменить прислуживанием», — сказал он.

О выдвижении кандидатов

Корж также подчеркнул, что у обсуждаемого законопроекта нет необходимых по закону заключений правительства, минюста и самого НЦБК. Также у эксперта возникли вопросы к тому, что предложенных кандидатов в директоры НЦБК все же будет рассматривать юркомиссия парламента.

Стамате пояснила, что сначала кандидатов выдвинут депутаты, а затем юркомиссия проверит, соответствуют ли они всем критериям.

Корж предложить уменьшить с 20 до пяти число депутатов, которые могут выдвигать кандидата в директоры НЦБК. «Чтобы вас не обвиняли во всем плохом и хорошем, дайте возможность всем [предлагать своих кандидатов], и увидите, как изменится ваше и их лицо», — сказал Корж.

На это Стамате ответила, что пять депутатов — это слишком мало, но, возможно, юркомиссия рассмотрит возможность снизить это число до 15. Затем она поблагодарила всех участников публичных слушаний и закрыла их.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, перевозившем оружие

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, который перевозил оружие. Об этом 20 ноября сообщили в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам, уточнив, что правоохранители начали уголовное расследование по статье о незаконном ввозе или вывозе оружия, боеприпасов и иных запрещенных товаров с территории страны.

«Прокуроры сформировали совместную следственную группу, включающую следователей и сотрудников Таможенной службы, Национального инспектората расследований и Пограничной полиции. В ходе продолжающихся следственных и оперативно-розыскных мероприятий двух подозреваемых задержали на 72 часа, изъяв при этом многочисленные доказательства. По предварительным данным, грузовик не пересекал границу с Украиной», — рассказали в прокуратуре.

Отметим, глава парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и общественного порядка Лилиан Карп в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR рассказал, какое именно оружие находилось в грузовике. Он опроверг информацию о том, что там было оружие европейского производства. «Речь идет о вооружении советского периода и о вооружении России. Среди примеров — советское оружие 1970-х годов: „Фагот“, „Игла“ и другие образцы, а также российское вооружение. Ни о каких „Джевелинах“ или подобном, как сообщалось в публичном пространстве, речи не идет», — подчеркнул он.

***

Румынские СМИ сообщили, что ночью 20 ноября на КПП Албица задержали грузовик, следующий из Молдовы. Водитель заявил, что перевозит «металлические элементы». Однако сканирование контейнера показало, что внутри может быть оружие и компоненты для ракетных установок. Грузовик опечатали, на место выехали спецслужбы.

В Таможенной службе Молдовы сообщили, что начали расследование после того, как грузовик задержали. В ведомстве заявили, что именно у молдавского таможенника возникли подозрения. Он предупредил коллег из Румынии. «Было принято совместное решение о проведении сканирования транспортного средства на выезде из Молдовы, процедуру провела румынская сторона в соответствии с установленными процедурами», — написано в сообщении.

После получения результатов проверки в Молдове начали уголовное расследование. Таможенная служба подчеркнула, что полностью сотрудничает со следственными органами и поддерживает постоянную коммуникацию с румынскими властями. «Учитывая характер расследования, пока не можем предоставить дополнительные подробности, чтобы не повлиять на процессуальные действия и меры национальной безопасности», — добавило ведомство.

Лидер «Нашей партии» и депутат парламента Ренато Усатый призвал обсудить на предстоящем заседании парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, общественному порядку и обороне задержание грузовика, который мог перевозить оружие и компоненты для ракетных установок.

По словам Ренато Усатого, Молдова «снова оказалась в центре внимания по не самому приятному поводу». Он отметил, что в грузовике «нашли очень опасное оружие», в том числе системы FIM-92 Stinger. Учатый выразил сомнение, что оружие предназначалось для Израиля, о чем сообщили СМИ. «Для меня эта версия не выглядит убедительной. У Израиля и так достаточно систем FIM-92 Stinger, поскольку страна уже многие годы находится в состоянии войны», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: