«Если бы мы знали, наверное, не поддержали на выборах башкана». Додон о заявлении Влах о румынском языке и «смене окраса»
2 мин.

«Если бы мы знали, наверное, не поддержали на выборах башкана». Додон о заявлении Влах о румынском языке и «смене окраса»

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон выразил недовольство тем, что башкан Гагаузии Ирина Влах назвала румынский язык главным достижением молдаван. Как отметил Додон в эфире передачи «В центре внимания» на PublikaTV, с приходом новой власти сейчас многие политики пытаются изменить свою позицию.

На вопрос ведущей, как он оценивает заявления Влах о румынском языке и ее проевропейскую риторику, Додон сказал, что с приходом новой власти многие политики сейчас пытаются «изменить окрас».

«Сейчас у некоторых политиков есть тенденция изменить окрас. Помните, был хороший советский фильм „Свадьба в Малиновке“, когда кепку меняли со словами: „Опять власть меняется“. Мы никогда этого не делали, я имею в виду социалистов. И не будем делать. У нас есть четкие принципы, идеология, которым мы будем следовать», — сказал Додон.

Он отметил, что, если бы в ПСРМ знали, что Влах считает румынский язык самой важной ценностью молдавского народа, то не поддержали бы ее на выборах башкана.

«Мы дважды поддержали ее на выборах башкана. И, мне кажется, без нашей поддержки она бы не выиграла на выборах в 2015 и 2019 году. Тогда она говорила, что государственный язык в Молдове — молдавский язык. Что изменилось сейчас? Она не является членом ПСРМ, и никогда им не была. Она была членом Партии коммунистов до 2015 года. Она сама принимает решения. Конечно, если бы мы знали, что она считает румынский язык самым главным достижением молдавского народа, то, наверное, не поддержали ее», — отметил Додон.

Он подчеркнул, что сейчас на выборах в Народное собрание Гагаузии (НСГ) Блок коммунистов и социалистов и башкан идут отдельно друг от друга, и «нет никакой общей позиции на этих выборах в НСГ».

Напомним, башкан Гагаузии Ирина Влах 31 августа опубликовала на своей странице в Facebook поздравление с Днем румынского языка. В своем обращении она несколько раз подчеркнула, что язык — это то, что объединяет Молдову, и назвала румынский язык «одной из самых важных ценностей» страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: