«Если Демпартия согласна, подписываем и идем дальше». Додон о создании коалиции ПСРМ-ДПМ
2 мин.

«Если Демпартия согласна, подписываем и идем дальше». Додон о создании коалиции ПСРМ-ДПМ

Президент Молдовы Игорь Додон заявил 4 марта, что Партия социалистов (ПСРМ) начала переговоры с Демократической партией (ДПМ) о создании коалиции, чтобы избежать проведения досрочных выборов. Ранее республиканский совет социалистов объявил о начале переговоров с ДПМ о создании коалиции в парламенте.

«Люди должны знать, что мы собираемся делать дальше. Мы не можем держать в неведении. Мы должны сказать, собираемся ли мы официально создавать коалицию или объявим досрочные выборы», — отметил Додон.

Президент подчеркнул, что ПСРМ не боится досрочных выборов, так как, по его словам, получит большинство мандатов в парламенте.

«От парламентских политических сил поступают заявления о желании идти на досрочные выборы. Я хочу вас спросить, вы уверены, что хотите досрочных выборов? Ну, пойдем мы на досрочные выборы, и социалисты получат 55-60 мандатов. Что потом будете кричать?», — спросил Додон.

Чуть ранее республиканский совет ПСРМ принял решение выбрать «политическое партнерство с ДПМ, которая является единственной парламентской партией, открытой к диалогу на эту тему».

Социалисты утверждают, что коалиция с демократами необходима для того, чтобы избежать досрочных парламентских выборов, обеспечить стабильность в стране и поддержку правительству. За основу договора ПСРМ обещает взять соглашение с блоком ACUM.

Также ПСРМ отметила, что партии блока ACUM — «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS) отказались от сотрудничества: «не ответили на многочисленные призывы вернуться к диалогу и вместе найти консенсус, который приведет к необходимой политической стабильности, предпочитая вместо диалога настаивать на организации досрочных выборов, которые в любом случае привели бы нас снова за стол переговоров, но со значительными расходами для граждан и страны».

Напомним, что ранее депутат от DA Василий Нэстасе заявил, что ДПМ и ПСРМ уже договорились о предоставлении демократам должностей в министерствах обороны, иностранных дел, образования и экономики. Кроме этого, по словам Нэстасе, демократы получат руководящие должности еще в нескольких важных госучреждениях страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: