«Есть определенная напряженность». Гаврилица об обращении депутатов Гагаузии к послу США
2 мин.

«Есть определенная напряженность». Гаврилица об обращении депутатов Гагаузии к послу США

Премьер-министр Наталья Гаврилица прокомментировала недавнюю встречу депутатов Гагаузии с послом США Кенитом Логсдоном, на которой они пожаловались на игнорирование центральными властями. Как признала Гаврилица в эфире Vocea Basarabiei, напряжение в отношениях с гагаузскими властями существует, но правительство открыто для диалога.

«Я приветствую инициативу народных избранников Гагаузии проявлять более активную позицию, так как чаще всего я слышала лишь мнение представителей центральной администрации автономии. Хочу сказать, что мы открыты и всегда пытались найти прагматичный диалог, ориентированный на интересы наших граждан», — сказала Гаврилица.

Она напомнила, что она и президент Майя Санду не раз бывали в автономии и обсуждали проблемы с местными жителями.

Гаврилица признала, что, несмотря на напряженность, нужно стремиться сохранять сплоченность общества в стране.

«Понимаю, что есть определенная напряженность. Но, во-первых, ее не надо преувеличивать. Думаю, и мы, и руководство автономии должны руководствоваться стремлением сохранять спокойствие. Очень важно сохранять стабильность и социальную сплоченность в Молдове», — считает премьер.

На вопрос, не беспокоит ли ее то, что жители Гагаузии почти совсем не знают румынского языка, Гаврилица ответила, что «беспокоит».

«Именно для этого мы запустили программу изучения румынского языка носителями других языков», — сказала премьер.

***

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) на встрече с послом США в Молдове Кентом Логсдоном 10 января пожаловались на «игнорирование права гагаузского народа на прямое политическое представительство в парламенте страны» и на «противодействие центральных властей страны соблюдению положений закона об особом статусе Гагаузии».

Народные избранники Гагаузии попросили Логсдона помочь решить эти проблемы с центральными властями, учитывая, что он «имеет важное дипломатическое влияние на правительство и властные структуры страны».

В свою очередь, посол призвал к продолжению конструктивного диалога между автономией и органами центральной власти, в том числе через рабочую группу парламента Молдовы и НСГ.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: