«Это благодатная почва для сведения счетов». Почему Ассоциации судей выступили в защиту экс-судьи Пасечника
4 мин.

«Это благодатная почва для сведения счетов». Почему Ассоциации судей выступили в защиту экс-судьи Пасечника

Ассоциация судей Молдовы и коллектив суда Кишинева выступили в защиту Николая Пасечника, которому Высший совет магистратуры (ВСМ) отказался продлить мандат судьи. Сам Пасечник утверждает, что нападки на него и его отставку «срежиссировали» два члена ВСМ. Заявление Пасечника опубликовала ассоциация судей Vocea Justitiei. В ассоциации при этом напомнили, что давно предлагают отказаться от пятилетнего испытательного срока для судей, который создает условия для злоупотреблений, в том числе членами ВСМ.

Как ВСМ не продлил мандат судьи

На заседании 19 января ВСМ отказался продлить мандат судьи Николая Пасечника. В 2015 году его назначили судьей на пять лет, он работал в столичном суде сектора Центр, в начале 2020 года его мандат истек. ВСМ тогда предложил продлить мандат Пасечника, но Игорь Додон, бывший тогда президентом, отказался подписать указ о продлении мандата. Администрация президента попросила ВСМ проверить, соблюдал ли судья «этические стандарты».

Судебная инспекция провела проверку, не нашла нарушений и рекомендовала повторно предложить президенту продлить мандат судьи Пасечника. Во время обсуждения этого вопроса на заседании ВСМ член совета Нина Чернат зачитала анонимную жалобу на судью Пасечника, в которой его назвали «коррумпированным» и «юридически безграмотным». И члены ВСМ решили не продлевать его мандат. А несколько СМИ опубликовали новость «о безграмотном судье». Заседание ВСМ было открытым.

Что говорит Николай Пасечник

Ассоциация судей Vocea Justitiei опубликовала 21 января заявление Пасечника, который утверждает, что нападки на него и его отставка были срежиссированы двумя членами ВСМ — Дорелом Мустяцэ и Марианой Тимотин. Пасечник считает, что это связано с его разногласиями с кумом Мустяцэ Сергеем Бевзюком и мужем Тимотин Вячеславом Тимотин. Пасечник пояснил, что он специализировался на делах о несостоятельности, а Бевзюк и Тимотин были администраторами по несостоятельности в делах, которые он вел.

По словам Пасечника, ситуация с Бевзюком была такой: Пасечник сказал ему, что подготовит решение по делу в течение 30 дней, после этого его вызвал вице-председатель суда Кишинева Виталий Стратан и сообщил, что говорил по телефону с Дорелом Мустяцэ. «Используя нецензурные слова в мой адрес, он [Мустяцэ] возмутился тем, что я себе позволяю, и почему сразу же не выдал мотивировочное решение Сергею Бивзюку«, — рассказал Пасечник.

А Вячеслава Тимотина, по словам Пасечника, он попросил предоставить доказательства дебиторской задолженности компании на сотни миллионов леев: «После заседания [суда] он сказал мне, что я пожалею о своем решении».

Николай Пасечник считает произошедшее с ним «преследованием».

Что говорят другие судьи

Коллектив суда Кишинева и Ассоциация судей Молдовы 21 января выступили с заявлениями в защиту Пасечника. Авторы первого заявления напомнили, что судьи регулярно проходят аттестацию, которая подтверждает их профессионализм, и выразили обеспокоенность случившимся на заседание ВСМ и нападками на судью. «Подобные заявления дискредитируют юстицию и вредят имиджу, достоинству и профессиональной репутации судьи. Мы считаем, что общение членов ВСМ с судьями должно основываться на этичности, профессионализме, взаимном уважении», — говорится в заявлении. Также судьи призвали членов ВСМ оценивать содержание документов, прежде чем предавать их огласке.

Ассоциация судей Молдовы, в свою очередь, подчеркнула, что только коллегия по оценке судей при ВСМ может оценивать профессионализм судьи. В ассоциации также акцентировали внимание на том, что на заседании ВСМ прозвучала оценка судьи, которую дал автор анонимного письма. «Ассоциация судей призывает членов ВСМ воздерживаться от публичного выражения субъективной оценки профессиональных качеств судьи, чтобы не допускать повторения подобных инцидентов», — говорится в заявлении Ассоциация судей.

А в Vocea Justitiei в связи с этим напомнили, что неоднократно выступали за то, чтобы судей сразу назначали до достижения ими  65 лет, без пятилетнего испытательного срока. «Не ясны мотивы, по которым кому-то продлевают мандат [а кому-то нет]. Это благодатная почва для «мести», «сведения счетов» и т.д. Следовательно, это создает условия для потенциального злоупотребления со стороны властей и, в частности, ВСМ», — подчеркнули в Vocea Justitiei.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: