Andrei Mardari / NewsMaker

«Это была скрытая встреча в формате „5+2“». Серебрян о возможной другой формуле переговоров по Приднестровью

Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян рассказал, что «на самом деле не существует» формата переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «1+1». И на последней встрече в Тирасполе 16 января присутствовали политпредставители всех сторон «скрытого формата 5+2». Об этом Серебрян рассказал 22 января в эфире передачи «Новая неделя с Анатолием Голя» на TV8.

Как рассказал Серебрян, на встрече в формате «1+1» присутствуют политпредставители всех сторон формата «5+2».

«На самом деле это как бы скрытая встреча в формате „5+2“, включая представителя Украины», — сказал вице-премьер.

«Такого формата как „1+1“, на самом деле не существует. Этот формат вытекает из формата „5+2“. Там все присутствуют как наблюдатели, ОБСЕ присутствует  как посредник и модератор встречи. Да, формат „5+2“ не работает и не может работать в этих обстоятельствах. Что будет после окончания войны в Украине — сложно сказать. Может быть полное переформатирование этого формата. Может быть другая формула. Есть разные предложения, которые пока являются рабочими предложениями», — считает Серебрян.

Как отметил вице-премьер по реинтеграции, «самое важное, как будет выглядеть урегулирование конфликта, — это цель, которую мы перед собой ставим».

«И эта цель ясна — объединение Молдовы, не федерализация. Но это переговорный процесс, в ходе которого что-то может измениться в ту или иную сторону», — сказал Серебрян.

***

Следует отметить, что в формат «5+2» входят представители сторон, посредников и наблюдателей в переговорном процессе – Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, России, Украины, Европейского союза и США

В прошлом году Олег Серебрян согласился с президентом Украины Владимиром Зеленским, который заявил, что решение приднестровского конфликта во многом зависит от исхода войны.

«Переговорный формат по приднестровскому урегулированию находится в таком же техническом тупике, как и все переговорные форматы по замороженным конфликтам в Черноморском регионе. Я могу сказать, что в случае с приднестровским конфликтом, по крайней мере, формат 1+1 все еще работает. […] Президент Зеленский абсолютно прав в том, что будущее не только приднестровского конфликта, но и других конфликтов в регионе очень существенно, если не полностью, зависит от развития войны в Украине», — заявил вице-премьер.

Он считает, что, после того как в регионе установится мир, а Молдова и Украина станут членами ЕС, проблема Приднестровья «решится сама собой».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Donald Trump

Трамп объявил о вступлении в силу новых пошлин. В том числе на товары из Молдовы

Президент США Дональд Трамп сообщил о вступлении в силу ранее объявленных пошлин на импорт товаров из десятков стран, включая Молдову. Об этом он написал в социальной сети Truth Social в ночь на 7 августа.

«Сейчас полночь! Пошлины на миллиарды долларов теперь потекут в США», — заявил Трамп.

О введении новых тарифов практически для всех стран мира президент США объявил еще в начале апреля. Тогда пошлины для Китая составили 34%, для стран ЕС — 20%, для Молдовы — 31%. Наивысшие ставки установили для Камбоджи (49%), Вьетнама (46%) и Шри-Ланки (44%).

Трамп дал контрагентам три месяца на переговоры с США для заключения новых торговых соглашений, на эти три месяца для всех стран ввели временную ставку 10%. Этот срок истек 9 июля, но затем переговорный процесс продлили до 1 августа.

Восемь ключевых торговых партнеров США, в том числе ЕС, Япония и Южная Корея, достигли рамочных договоренностей, которые позволили снизить ставку до 15%.

В июле администрация Трампа направила письмо президенту Молдовы Майей Санду, в котором говорилось, что с 1 августа США вводят 25% пошлины на все молдавские товары, экспортируемые на американский рынок.

Министр экономики Дойна Нистор, комментируя письмо Трампа, сказала, что это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По ее словам, решение приняли в сложных условиях мировой торговли.

На прошлой неделе власти Молдовы попросили США отложить введение пошлин.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: