socialistii.md

«Это их внутрипартийные дела». Можно ли публично «выдвигать» кандидатов в депутаты до начала гонки


В Центризбиркоме не видят нарушений в действиях Партии социалистов (ПСРМ), Демократической партии (ДПМ) и партии «Шор», когда они публично «выдвигают» своих кандидатов в депутаты до начала предвыборной кампании. С просьбой высказаться на этот счет в ЦИК обратился лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. По мнению экспертов, после решения отменить результаты выборов в Кишиневе в нынешней гонке от ЦИК можно ждать чего угодно.

В открытом письме, адресованном Центризбиркому, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин попросил проверить законность публичного объявления партиями своих кандидатов в округах задолго до старта предвыборной кампании. Лидер коммунистов считает это нарушением, за которое надо наказывать.

Пресс-секретарь ЦИК Корнелиу Пасат сообщил NM, что юристы комиссии сейчас готовят ответ на письмо Воронина. В то же время Пасат отметил, что, поскольку страна еще не вступила в избирательный период, то избирательный кодекс не регламентирует действия партий. «Поэтому о нарушении какой статьи здесь можно  говорить?» — сказал пресс-секретарь ЦИК.

По новому регламенту ЦИК, сроки выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты ограничены 60-30 днями до дня выборов. «Выдвижение кандидата происходит, когда инициативную группу регистрирует избирательная комиссия», — пояснил Пасат. Сейчас, По его словам, еще нет ни инициативных групп, ни избирательных комиссий.

«Нарушением было бы, если бы [кандидаты в депутаты ] собрали документы и подали запрос о создании инициативной группы. Но они не совершали никаких юридических действий. Это их внутрипартийные дела, через которые они определяют своих кандидатов», — сказал Пасат.

Вместе с тем он отметил, что каждый случай публичного «выдвижения» кандидатов надо рассматривать в отдельности. «[Это может считаться нарушением], в зависимости от посылов и действий, совершавшихся на этих собраниях. Например, собирались ли подписи», — уточнил пресс-секретарь ЦИК. 

Эксперт WatchDog Валериу Паша тоже считает, что митинги, на которых объявляют имена будущих кандидатов в депутаты, не нарушают регламент Центризбиркома. Но только при условии, что на них не звучат прямые призывы к голосованию за того или иного кандидата. 

«Если брать международную практику, то раннее представление кандидатов — нормальное явление. Как говорится, предвыборная кампания начинается на второй день после выборов», — сказал Паша. 

Он указал на пробелы в молдавском избирательном законодательстве. «У нас не прописано в законодательстве, что случается, если предвыборная агитация проходит вне предвыборной кампании. Написано, что нельзя, но что тут сделаешь? Исключишь человека из предвыборной гонки? Так он еще официально не зарегистрирован, а гонка еще не начата», — пояснил эксперт. 

Вместе с тем Паша затруднился прогнозировать, как ЦИК ответит на письмо Воронина. «После того как они просто взяли и отменили выборы [мэра Кишинева], от них можно ждать чего угодно», — резюмировал эксперт.

Напомним, с конца сентября Партия социалистов практически ежедневно организует публичные мероприятия, на которых представляет кандидатов партии по одномандатным округам. Предварительно объявляют своих кандидатов и демократы, и «шоровцы».

Парламентские выборы в Молдове назначены на 24 февраля 2019 года. Впервые они пройдут по смешанной избирательной системе. Это значит, что 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. За переход к смешанной системе прошлой весной проголосовали 74 депутата — представители правящего большинства и фракции социалистов. Против перехода на смешанную систему выступали Венецианская комиссия, ОБСЕ, ЕС и другие западные партнеры Молдовы.

Из 51 округа 11 создадут в Кишиневе, два в Гагаузии, два в Бельцах, один в Тараклии. В Приднестровье, территорию которого центральная власть не контролирует, сформируют два округа. Еще три создадут за границей: по одному на востоке и на западе евразийского континента, и один — в США и Канаде.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

NM Espresso: Мунтяну получил вотум доверия, Попеску станет спецпосланником Санду, Усатый никак не выйдет из гражданства РФ

Мунтяну и его правительство: вотум

Правительство Александра Мунтяну получило вотум доверия парламента. За его программу и состав проголосовали только депутаты от правящей партии PAS. Сегодня новые министры во главе с Мунтяну принесут присягу.

Alexei Buzu | Facebook

Вопросы депутатов команде Мунтяну

О проблеме №1 Мунтяну назвал проблемой №1 в стране отсутствие экономического роста. И заверил, что «у нас очень хорошие шансы в ближайшее время добиться роста, который заметят все граждане». С ним не согласился лидер ПСРМ Игорь Додон, задавший вопрос. По его мнению, проблема №1 — массовый отъезд из страны граждан.

О Приднестровье Мунтяну сказал, что «урегулирование приднестровского конфликта остается сложной проблемой» и решить ее быстро не получится.Но правительство будет разрешать «эту ситуацию конструктивно и мирно» вместе с партнерами, в первую очередь с Евросоюзом. Мунтяну также считает, что переговорный формат «5+2» нужно пересмотреть.

О пенсионном возрасте Мунтяну считает, что пенсионный возраст нужно повышать — «это мировая тенденция». Связано это, по его словам, с увеличением продолжительности жизни и ухудшением демографической ситуации.

О цене медполиса Кандидат на пост министра здравоохранения Эмиль Чебан сказал, что не видит причин для подорожания полиса обязательного медстрахования. В должности министра он намерен сосредоточиться на строительстве региональных больниц и цифровизации медицины.

О членстве в ЕС Мунтяну заявил, что уйдет в отставку, если Молдова не подпишет договор о вступлении в Евросоюз до 2028 года, как это неоднократно обещала партия PAS. Потому что, «если Молдова не станет членом ЕС, то плохо будет всем».

Parlamentul Republicii Moldova

Гросу о первых решения правительства

Спикер парламента и лидер PAS Игорь Гросу, отвечая на вопрос о первых шагах нового правительства, сказал, что в первую очередь оно должно подготовить страну к зиме и активно заниматься синхронизацией молдавского законодательства с европейским. И добавил, что Мунтяну сам знает, что нужно делать.

Усатый о гражданстве

Лидер парламентской фракции «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что, по его мнению, граждане Молдовы с паспортами других стран не должны претендовать на руководящие государственные должности. При этом он признал, что у него все еще есть российский паспорт, но виноваты в этом, по его словам, российские власти, которые несколько лет не могут рассмотреть его отказ от гражданства РФ.

Попеску уходит в спецпосланники

Экс-глава МИД Нику Попеску, прошедший в парламент по списку PAS, станет специальным эмиссаром президента Молдовы по европейским делам и стратегическим партнерствам. Указ об этом подписала Майя Санду. Попеску, комментируя это назначение, сказал, что отказывается от мандата депутата в пользу должности спецпосланника. Он «приложит все силы», чтобы способствовать вступлению Молдовы в ЕС.

screenshot

«Есть вопросы» к Раду Мариану

Депутат от PAS Раду Мариан рассказал, кто и как «собирал» правительство Мунтяну, ждут ли нас в следующем году налоговые сюрпризы, будут ли облагать налогами посылки с Temu, а также об административно-территориальной реформе, увеличении госаппарата, криптовалюте и многом другом. Об этом — в новом выпуске программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

#рилток о власти, оппозиции и Санду

А в новом выпуске #рилток Яна Головатюк рассуждает о том, чего нам ждать от власти и оппозиции в следующие четыре года, сможет ли PAS избежать кризиса лидерства, а оппозиция — пересобрать себя, и с каким раскладом мы подойдем к следующему электоральному циклу. Об этом — в видео «Кто сменит Санду?».

Золото: налетай — подорожало

Мировые цены на золото бьют исторические рекорды. О том, сколько стоит золото сегодня, почему цены на него растут и как купить золото в Молдове, можно почитать тут.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: