«Это — коммерческая тайна». Гаврилица о примерной цене газа, купленного у Польши

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что цена на природный газ, который Молдова закупила в небольшом количестве у Польши — коммерческая тайна. Как отметила Гаврилица 25 октября в эфире передачи În Profunzime на ProTV, она не может разглашать стоимость купленного газа, так как это — одно из условий контракта. Однако премьер уточнила, что Молдова закупает газ по рыночной цене —  примерно $1000 за тысячу куб. м.

«Впервые в истории Молдовы мы получили доступ к небольшому объему природного газа из альтернативного источника. То есть мы купили газ не у „Газпрома“, а на международном рынке. И вот мы получили из Польши очень небольшой, пробный объем газа — 1 млн куб. м газа. Мы не может сказать, по какой цене получили. На европейском рынке в контрактах такого типа цена не указана. Это делается для того, чтобы сохранить конкуренцию на этом рынке. То есть это коммерческая тайна», — сказала премьер-министр.

При этом Гаврилица отметила, что Польша продаст Молдове газ по рыночной цене — примерно $1000 за тысячу куб. м.

Напомним, правительство Молдовы сообщило 25 октября о заключении первого контракта между Energocom и польской компанией PGNiG о пробной закупке 1 млн кубометров газа. По данным правительства, Energocom получил семь заявок на объявленный тендер о покупке газа. Пробная закупка должна помочь проверить возможности Молдовы импортировать газ из альтернативных источников и сбалансировать низкое давление в системе газоснабжения. Также в кабмине отметили, что продолжают переговоры с Россией и «Газпромом» о подписании долгосрочного соглашения о поставках газа.

Ранее вице-премьер-министр, министр инфраструктуры, принявший участие в переговорах с российской стороной в Москве по вопросу газового кризиса, рассказал, что пока не удалось договориться о заключении нового долгосрочного контракта с «Газпромом», поскольку российская сторона запросила слишком высокую цену и потребовала выплатить накопленный долг в ограниченные сроки. Он отметил, что «Газпром» предложил цену, превышающую предложения других операторов на международном рынке.

Также Спыну рассказал, что «Газпром» обещал в кратчайшие сроки на 5 млн куб. метров в сутки увеличить объемы газа, поставляемого Молдове в октябре.

Как отметил 25 октября «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, «Газпром» предлагал Молдове поставить в октябре дополнительно до 5 млн куб в сутки по цене текущего контракта, то есть около $800 за 1 тыс. кубометров. Но компания так и не начала поставку после заявления правительства Молдовы о проведении аудита долга, накопившегося перед «Газпромом».

NM 26 октября попросил секретаря министра инфраструктуры Алину Мерлич прокомментировать информацию «Коммерсанта». Она заявила, что ей необходимо прочитать статью. В момент публикации материала ответ не пришел.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на приеме по случаю Дня единения Румынии: Мир, свобода и демократия снова под угрозой

Президент Молдовы Майя Санду 26 ноября выступила на официальном приеме, организованном посольством Румынии в Кишиневе по случаю Дня национального единения Румынии. В своей речи Санду подчеркнула, что мир, свобода и демократия находятся под угрозой из-за гибридных атак со стороны России, и призвала укреплять устойчивость наших стран.

«Сегодня мы вспоминаем исторический момент 1 декабря 1918 года, который дал румынскому народу возможность жить в единстве, мире, свободе и демократии, воплотив идеал, который продолжает вдохновлять нас и сегодня. Но именно эти стремления — мир, свобода, демократия — сейчас под угрозой как никогда раньше. Мы живем под давлением жестокой войны России в Украине, последствия которой, как мы увидели вчера, доходят и до наших сел и домов. В Молдове, Румынии и по всей Европе мы подвергаемся гибридным атакам, направленным на то, чтобы ослабить и разделить нас», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что в этих условиях важно «продолжать защищаться вместе», укрепляя устойчивость наших стран.

«К сожалению, те, кто хочет подорвать нас извне, находят поддержку среди внутренних сил, которые исказили смысл патриотизма. Патриотизм — это не изоляция и не исключение. Суверенитет усиливается, а не ослабевает, когда рядом государства и народы, которые разделяют те же стремления — к миру и демократии», — заявила президент.

Санду поблагодарила Румынию «за постоянную поддержку» и призвала продолжать проекты, «которые соединяют два берега Прута».

«А в долгосрочной перспективе мы сможем укрепить нашу общую устойчивость только благодаря прочному укоренению Молдовы в Европейском союзе — путь, который Румыния поддерживает последовательно и решительно», — добавила президент.

***

1 декабря в Румынии отмечают День национального единения. В этот день в 1918 году произошло центральное событие Унири — присоединение Трансильвании к Румынскому королевству, завершившее формирование Великой Румынии. Чуть ранее, в марте того же года в состав Румынии вошла Бессарабия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: