«Это компенсирует новую стоимость проезда». Додон о повышении тарифов на междугородние перевозки
2 мин.

«Это компенсирует новую стоимость проезда». Додон о повышении тарифов на междугородние перевозки

Правительство вынуждено было повысить стоимость проезда в междугороднем транспорте, иначе пассажироперевозки в стране полностью приостановились бы. Об этом заявил в интервью Tribunaпрезидент Игорь Додон. Додон подчеркнул, что и правительство Майи Санду собиралось повысить тариф на проезд.

Додон напомнил депутатам партии «Действие и солидарность» (PAS), которые сейчас требуют отставки правительства в связи с повышением тарифа, что некоторые министры из правительства Санду сами собирались повысить стоимость проезда.

«Они собирались намного больше повысить стоимость проезда, чем сейчас. (…) И это еще раз доказывает популистский характер нынешней парламентской оппозиции», — отметил Додон.

По мнению президента, нынешнее правительство должно более подробно рассказывать обществу о том, почему повысили стоимость проезда в междугороднем транспорте, «в том числе о том, что этот тариф актуализировали впервые с 2013 года.

«Его повысили на меньший процент, чем требовали перевозчики», — отметил Додон.

По его словам, если бы тариф не повысили, это грозило бы полным блокированием пассажироперевозок по всей стране и парализовало бы социальную и экономическую жизнь в Молдове.

Додон выразил уверенность в том, что затраты на повышенную стоимость проезда в междугородном транспорте правительство не напрямую компенсирует новыми социальными проектами. Особенно это касается уязвимых слоев населения.

Напомним, что с 1 января выросли тарифы на междугородние пассажирские перевозки до 60 и 70 банов за километр в зависимости от категории комфорта транспорта. При этом определять уровень комфорта транспорта начнут с 1 февраля.
Парламентская фракция PAS заявила, что правительство Иона Кику должно подать в отставку из-за повышения тарифов на междугородние перевозки.

PAS назвал решение правительства увеличить стоимость поездок на дальние расстояния «издевательством над гражданами». По их словам, это решение было принято «безоговорочно, без широких публичных консультаций, втайне». В то же время депутаты возмутились тем, что кабмин не предлагает компенсировать пенсионерам оплату междугородних поездок.