«Это можно сравнить с отменой выборов в Кишиневе в 2018 году». Иски против ЦИК рассмотрят Муруяну, Минчунэ и Паланчук
3 мин.

«Это можно сравнить с отменой выборов в Кишиневе в 2018 году». Иски против ЦИК рассмотрят Муруяну, Минчунэ и Паланчук

Коллегия судей Апелляционной палаты отклонила заявление представителя партии AUR Дорина Киртоакэ об отводе судей Иона Муруяну, Анатола Минчунэ и Екатерины Паланчук, отметив, что в законе сказано, что для отвода судей должны быть четкие основания. 

Дорин Киртоакэ, баллотирующийся в парламент по спискам AUR, пояснил, что потребовал отвода всей коллегии судей, так как «никто из них не будет объективно рассматривать дело». 

Напомним, что Муруяну, Минчунэ и Паланчук рассматривают иски конкурентов на выборах против  решения ЦИК открыть за границей меньше избирательных участков, чем предлагает МИДЕИ.

«Минчунэ рассматривал аналогичные дела на президентских выборах и отклонил все иски вместе с Паланчук. Тогда я как кандидат в президенты требовал увеличить число участков за границей», — заявил Киртоакэ и напомнил, что судья Паланчук также была в коллегии судей АП, аннулировавшей результаты выборов мэра Кишинева в 2018 году. 

«Эта отмена выборов не была случайна.  Тогда я во все посольства написал, что мне угрожала группа Плахотнюка, Додона и Шора, что если я уйду в отставку с должности мэра Кишинева, они воспримут это как шантаж, а выборы все равно не состоятся, потому что у них хорошие юристы, и они возьмутся за мои уголовные дела», — сказал Киртоакэ. 

Он также добавил, что просит отвода Иона Муруяну, так как Муруяну пытался взять самоотвод, а никого нельзя заставлять делать что-то против воли. 

«Если эта коллегия будет рассматривать иски против ЦИК, это можно сравнить с отменой выборов в Кишиневе в 2018 году», — сказал Киртоакэ. 

На судей, однако, его аргументы не подействовали, и заявление Киртоакэ об отводе всей судейской коллегии отклонили. 

«Закон предусматривает наличие четких оснований для отвода судей», — пояснила одна из судей. 

Напомним, Апелляционная палата Кишинева 10 июня пытается рассмотреть иски конкурентов на досрочных парламентских выборах против Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Пять участников выборов, среди которых партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) ,«Действие и солидарность» (PAS), блок «Ренато Усатый», партия «Демократия дома» и AUR не согласны с решением ЦИК открыть 139 участков для голосования за границей, а не 190, как предлагал МИДЕИ. 

Кроме того, конкуренты не согласны и с пересмотренным решением ЦИК увеличить число участков до 146.  

Все иски объединили, их рассматривает коллегия судей, состоящая из Иона Муруяну, Анатола Минчунэ и Екатерины Паланчук. Партию AUR сделали частью процесса 10 июня. 

В первой половине дня партии PAS и DA потребовали отвода судей Муруяну и Паланчук, но получили отказ. До этого, 7 июня, блок «Ренато Усатый» требовал отвода судьи Минчунэ, но безуспешно. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: