«Это нарушение закона и попытка запугать журналистов». НПО осудили давление полиции на редакцию NewsMaker
2 мин.

«Это нарушение закона и попытка запугать журналистов». НПО осудили давление полиции на редакцию NewsMaker

Неправительственные организации в области СМИ отреагировали на иски сотрудников полиции против редакции NewsMaker и автора материала «Дело мести. Наркотриллер о „войне“ полицейских в Молдове» Александры Батановой. В совместном заявлении организации подчеркнули, что расценивают действия полицейских как попытку запугать журналистов и призвали министерство внутренних дел принять меры против главы отделения полиции № 1 Николая Корнеску, который приходил в редакцию NM без всякого предварительного уведомления, чтобы «разыскать» корреспондента.

x

«Появление главы отделения полиции в редакции — это нарушение закона, которое можно также интерпретировать как попытку запугать журналистов. Мы просим органы правопорядка следовать букве закона. Также мы расцениваем поведение Николая Корнеску как недопустимое и порочащее занимаемую им должность. Его действия — это нарушение свободы прессы, которые ведут к снижению доверия общества к полиции», — говорится в заявлении.

Обращение к властям подписали Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы, Комитет свободы прессы, Ассоциация независимых тележурналистов, Центр Acces-Info, RISE Moldova и Ассоциация журналистов в области экологии и экотуризма.

НПО призвали МВД обратить внимание на действия полицейских и в частности Николая Корнеску, а также призвали органы правопорядка вернуться в рамки закона и отказаться от недопустимой практики запугивания журналистов.

Напомним, что после публикации статьи «Дело мести. Наркотриллер о «войне» полицейских в Молдове» NM получил сразу два предварительных иска от полицейских, о которых идет речь в этой статье. Они требуют опровержения опубликованной информации и возмещения морального ущерба. Кроме того, на автора статьи поступили в полицию две жалобы о клевете. О них сообщил глава отделения полиции, который для этого специально пришел в офис NM. Адвокат и редакция NewsMaker расценивают действия полицейских как попытку запугать журналистов.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: