Андрей Мардарь / NewsMaker

«Это — наша общая боль». В Кишиневе прошел протест против «сговора правительства с мафией застройщиков» (ФОТОРЕПОРТАЖ NM)

В Кишиневе 3 февраля у здания правительства прошла акция протеста против строительства 21-этажного комплекса между Цирком и церковью Константина и Елены. В протесте приняли участие несколько десятков человек, включая представителей партии «Гражданский конгресс», неправительственных организаций и депутатов. Участники акции намерены в ближайшее время вновь выйти на протест.

Как отметил сооснователь партии «Гражданский конгресс», экс-депутат парламента Юрий Мунтян, в ближайшие месяцы в Кишиневе планируется кампания уничтожения исторических памятников столицы. По словам Мунтяна, «мафиозное правительство вошло в сговор с мафией в области строительства», исключив из состава Национального совета исторических памятников всех специалистов в области культурного наследия.

Доктор в области архитектуры Серджиус Чокану отметил, что в результате решения правительства о внесении поправок в Регламент функционирования Нацсовета исторических памятников, исключен критерий отбора членов совета, основанный на знаниях в области проведения экспертизы. Это, по словам Чокану, позволит включать в состав совета людей, никак не связанных с данной областью. Кроме того, как отметил Чокану, согласно поправкам, увеличили число членов совета, являющихся госслужащими, что говорит о возможном давлении на совет политиков.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Вирджил Пысларюк заявил, что пишел на протест больше как житель Кишинева, историк, а не депутат. Пысларюк заявил, что в Кишиневе несколько десятилетий идет необъявленная война, в ходе которой строительные компании уничтожают историческое наследие города«. По словам депутата, в декабре прошлого года своим решением правительство уже открыто заявило об этой войне.

«Министерство образования, которое должно охранять наше историческое наследие, сговорилось с этими группами, и широко открыло двери уничтожению города», — сказал Пысларюк, отметив, что своими решениями правительство не оставило Кишиневу ни единого шанса выиграть в этой войне.

«Я как гражданский активист не могла остаться равнодушной и не присоединиться к этому непартийному протесту. Потому что это — общая боль и недоумение, которое вызывает то, что происходит с Кишиневе последние десятилетия. Я думаю, что большинство присутствующих здесь сходятся во мнении, что проблема не только в намерении устроить очередную стройку века на Рышкановке. Это системная проблема. Парламент, правительство, мэрия должны объединиться, принять и внедрить системные решения, чтобы не допустить этого спрута строительной мафии», — отметила NM присутствовавшая на протесте экс-депутат парламента, исполнительный директор Института стратегических инициатив Инна Шупак.

Протестующие потребовали отменить решение министерства образования и культуры об изменении состава Нацсовета исторических памятников, а также отменить решение этого совета о строительстве в охранной зоне на Рышкановке многоэтажного комплекса.

NewsMaker
NewsMaker
NewsMaker

Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker
Андрей Мардарь / NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

В парламенте создадут комиссию по европейской интеграции: кто ее возглавит?

В Парламенте Молдовы создадут новую постоянную комиссию, которая займется вопросами европейской интеграции. По словам спикера парламента Игоря Гросу, комиссию может возглавить депутат правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Марчел Cпатарь. Об этом он рассказал 24 октября в эфире программы Realitatea te privește на телеканале RLive.

«Да, мы создадим новую парламентскую комиссию — комиссию по европейской интеграции. Это правда: мы рассматриваем кандидатуру Марчела Спатарь и считаем, что он очень подходит для этой должности. (…) По профилю, опыту, подходу и такту — он действительно соответствует», — сказал Гросу.

Он также отметил, что 27 октября планирует собрать лидеров парламентских фракций, чтобы обсудить число вице-спикеров, состав Постоянного бюро и парламентские комиссии.

Сейчас в парламенте действуют 11 постоянных комиссий.

Нынешний состав парламента, избранный в прошлом месяце, начал работу 22 октября на первом заседании. Партия PAS, имеющая 55 депутатов, сформировала парламентское большинство, а фракции социалистов, коммунистов, блока «Альтернатива», «Нашей партии», партии «Демократия дома» и независимый депутат Василий Тарлев заявили, что переходят в оппозицию.

Лидер PAS Игорь Гросу сохранил должность председателя парламента.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: