«Это не обычная пневмония». Как не пропустить осложнение при лечении COVID. Интервью NM с фтизиопульмонологом
4 мин.

«Это не обычная пневмония». Как не пропустить осложнение при лечении COVID. Интервью NM с фтизиопульмонологом

Самое частое осложнение при коронавирусе — пневмония. При этом у многих она протекает бессимптомно. Фтизиопульмонолог Светлана Сырку рассказала NM, есть ли разница между обычной пневмонией и пневмонией при коронавирусе, почему ее можно не заметить, какие симптомы должны стать поводом для беспокойства, чем эта пневмония опасна, и оставляет ли последствия на всю жизнь.

x

Обычная пневмония и пневмония при коронавирусе — это одно и то же?

Пневмония при коронавирусной инфекции не является пневмонией как таковой. Это, скорее, пневмонит, то есть состояние легких, когда поражается интерстициальная ткань, а в сосудах легких образуются тромбы (интерстициальная ткань — соединительная ткань, которая является основным структурным элементом печени, почек, легких, поджелудочной и щитовидной желез). При обычной пневмонии поражаются альвеолы легких. Хотя в сложных случаях коронавирусной пневмонии тоже могут поражаться альвеолы.

Больше развитию пневмонита при заражении коронавирусом подвержены группы риска: люди старше 63 лет и те, кто страдает сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов и аутоимунными болезнями. Также высок риск развития пневмонита у курильщиков. Но это не гарантирует, что пневмонита не будет у молодого человека без хронических болезней, такие случаи тоже были. При этом никакой профилактики этого нет.

Пневмонит развивается примерно у каждого пятого больного коронавирусом.

Как проявляется пневмонит?

Часто пневмонит может протекать бессимптомно. Когда произошла вспышка коронавируса на круизном лайнере Diamond Princess, у половины заболевших симптомы не проявлялись. Но их обследовали, провели компьютерную томографию. У многих выявили пневмонит, хотя у них не было температуры, кашля или одышки. Пневмонит никак не сказался на состоянии здоровья этих людей.

В Молдове не проводят массовую компьютерную томографию, потому что это очень дорого и мало аппаратуры. Если бы мы все же исследовали всех «бессимптомников», думаю, процент тех, у кого пневмонит, был бы очень высоким. Но исследовать их нет необходимости: это очень затратно, пациенты получат дозу облучения, при том, что для большинства пациентов пневмонит не опасен.

Но у некоторых он развивается в тяжелой форме.

Если пневмонит развивается в более тяжелой форме, он практически всегда сопровождается симптомами. Если пациенты лечатся дома, я всегда говорю им, чтобы они внимательно следили за своим состоянием. Симптом, который может говорить о пневмоните — температура выше 38ºC или ниже 36ºC, если она держится дольше пяти дней. Еще признаки — одышка в состоянии покоя, мучительный сухой кашель, боль в грудной клетке и сильные головные боли, дистония (резкие скачки артериального давления), аритмия.

Кстати, есть новые исследования, которые говорят, что среди зараженных коронавирусом пациентов с температурой ниже 36ºC более высокая смертность, чем среди пациентов с температурой выше 38ºC.

В редких случаях на шестой-седьмой день с момента проявления симптомов в организме может произойти «цитокиновый шторм»: неадекватная аутоимунная реакция на вирус, когда иммунитет атакует клетки и ткани собственного организма. Предположить, у кого будет такая реакция, очень сложно. Из-за этого сложно проводить какую-то профилактику пневмонита. «Цитокиновый шторм» может привести к смерти пациента, потому что он вызывает проблемы с сердцем и приводит к острому респираторному дистресс-синдрому.

Как исследуют и лечат пневмонит?

Если у пациента, который лечится от коронавируса на дому, подозревают пневмонию, его госпитализируют. В больнице, кроме наблюдения за симптомами — температурой тела, дыханием и сатурацией легких, у пациента могут взять общий и биохимический анализы крови, которые могут указать на негативные изменения в организме. Но это показательно не всегда: случается, что даже у очень тяжелых пациентов результаты анализов крови в норме. Это еще одна особенность этого нового вируса.

Также в больнице исследуют легкие пациента. Чаще всего в Молдове исследование грудной клетки пациентов с пневмонитом проводят с помощью рентгенографии, хотя этот метод менее достоверный при коронавирусе, чем компьютерная томография. Дело в том, что томография — очень дорогое исследование. Для больных коронавирусом в Молдове выделили всего несколько томографов. Томографию проводят только стационарным пациентам в очень тяжелом состоянии для дифференциальной диагностики.

Рентген можно проходить до шести-восьми раз в год. При этом излучение при проведении обычной компьютерной томографии приравнивается к 50 рентгеновским снимкам, сделанным подряд.

Если у пациента выявляют пневмонит, ему могут назначить антибиотики, поскольку чаще всего воспаление имеет бактериально-вирусный характер. Это определяет врач по клиническим симптомам и анализам.

Может ли пневмонит оставить последствия на всю жизнь?

Чаще всего пневмонит проходит без последствий для организма. Но в более тяжелых случаях есть вероятность, что после выздоровления у пациентов останется проблемы с дыхательной системой. Дело в том, что из-за пневмонита в легких могут образоваться плевральные спайки, которые мешают легким изменять форму во время вдохов и выдохов. Также после пневмонита может образоваться фиброз — рубцовые изменения в тех местах, где было воспаление.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: