Личный архив Светланы Сырку

«Это не обычная пневмония». Как не пропустить осложнение при лечении COVID. Интервью NM с фтизиопульмонологом

Самое частое осложнение при коронавирусе — пневмония. При этом у многих она протекает бессимптомно. Фтизиопульмонолог Светлана Сырку рассказала NM, есть ли разница между обычной пневмонией и пневмонией при коронавирусе, почему ее можно не заметить, какие симптомы должны стать поводом для беспокойства, чем эта пневмония опасна, и оставляет ли последствия на всю жизнь.

Обычная пневмония и пневмония при коронавирусе — это одно и то же?

Пневмония при коронавирусной инфекции не является пневмонией как таковой. Это, скорее, пневмонит, то есть состояние легких, когда поражается интерстициальная ткань, а в сосудах легких образуются тромбы (интерстициальная ткань — соединительная ткань, которая является основным структурным элементом печени, почек, легких, поджелудочной и щитовидной желез). При обычной пневмонии поражаются альвеолы легких. Хотя в сложных случаях коронавирусной пневмонии тоже могут поражаться альвеолы.

Больше развитию пневмонита при заражении коронавирусом подвержены группы риска: люди старше 63 лет и те, кто страдает сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов и аутоимунными болезнями. Также высок риск развития пневмонита у курильщиков. Но это не гарантирует, что пневмонита не будет у молодого человека без хронических болезней, такие случаи тоже были. При этом никакой профилактики этого нет.

Пневмонит развивается примерно у каждого пятого больного коронавирусом.

Как проявляется пневмонит?

Часто пневмонит может протекать бессимптомно. Когда произошла вспышка коронавируса на круизном лайнере Diamond Princess, у половины заболевших симптомы не проявлялись. Но их обследовали, провели компьютерную томографию. У многих выявили пневмонит, хотя у них не было температуры, кашля или одышки. Пневмонит никак не сказался на состоянии здоровья этих людей.

В Молдове не проводят массовую компьютерную томографию, потому что это очень дорого и мало аппаратуры. Если бы мы все же исследовали всех «бессимптомников», думаю, процент тех, у кого пневмонит, был бы очень высоким. Но исследовать их нет необходимости: это очень затратно, пациенты получат дозу облучения, при том, что для большинства пациентов пневмонит не опасен.

Но у некоторых он развивается в тяжелой форме.

Если пневмонит развивается в более тяжелой форме, он практически всегда сопровождается симптомами. Если пациенты лечатся дома, я всегда говорю им, чтобы они внимательно следили за своим состоянием. Симптом, который может говорить о пневмоните — температура выше 38ºC или ниже 36ºC, если она держится дольше пяти дней. Еще признаки — одышка в состоянии покоя, мучительный сухой кашель, боль в грудной клетке и сильные головные боли, дистония (резкие скачки артериального давления), аритмия.

Кстати, есть новые исследования, которые говорят, что среди зараженных коронавирусом пациентов с температурой ниже 36ºC более высокая смертность, чем среди пациентов с температурой выше 38ºC.

В редких случаях на шестой-седьмой день с момента проявления симптомов в организме может произойти «цитокиновый шторм»: неадекватная аутоимунная реакция на вирус, когда иммунитет атакует клетки и ткани собственного организма. Предположить, у кого будет такая реакция, очень сложно. Из-за этого сложно проводить какую-то профилактику пневмонита. «Цитокиновый шторм» может привести к смерти пациента, потому что он вызывает проблемы с сердцем и приводит к острому респираторному дистресс-синдрому.

Как исследуют и лечат пневмонит?

Если у пациента, который лечится от коронавируса на дому, подозревают пневмонию, его госпитализируют. В больнице, кроме наблюдения за симптомами — температурой тела, дыханием и сатурацией легких, у пациента могут взять общий и биохимический анализы крови, которые могут указать на негативные изменения в организме. Но это показательно не всегда: случается, что даже у очень тяжелых пациентов результаты анализов крови в норме. Это еще одна особенность этого нового вируса.

Также в больнице исследуют легкие пациента. Чаще всего в Молдове исследование грудной клетки пациентов с пневмонитом проводят с помощью рентгенографии, хотя этот метод менее достоверный при коронавирусе, чем компьютерная томография. Дело в том, что томография — очень дорогое исследование. Для больных коронавирусом в Молдове выделили всего несколько томографов. Томографию проводят только стационарным пациентам в очень тяжелом состоянии для дифференциальной диагностики.

Рентген можно проходить до шести-восьми раз в год. При этом излучение при проведении обычной компьютерной томографии приравнивается к 50 рентгеновским снимкам, сделанным подряд.

Если у пациента выявляют пневмонит, ему могут назначить антибиотики, поскольку чаще всего воспаление имеет бактериально-вирусный характер. Это определяет врач по клиническим симптомам и анализам.

Может ли пневмонит оставить последствия на всю жизнь?

Чаще всего пневмонит проходит без последствий для организма. Но в более тяжелых случаях есть вероятность, что после выздоровления у пациентов останется проблемы с дыхательной системой. Дело в том, что из-за пневмонита в легких могут образоваться плевральные спайки, которые мешают легким изменять форму во время вдохов и выдохов. Также после пневмонита может образоваться фиброз — рубцовые изменения в тех местах, где было воспаление.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Пожарные из Молдовы отправились в Грецию для борьбы с лесными пожарами: в миссии также участвуют спасатели из Румынии

Группа из 22 молдавских пожарных и шести спецмашин отправилась в Грецию в рамках международной миссии по оказанию помощи греческим властям, которые борются с лесными пожарами. В течение двух недель они будут работать в районе города Патры вместе с коллегами из Румынии, Франции, Чехии и Австрии. Пограничная полиция 14 июля подтвердила, что техника и спасатели уже пересекли границу.

Миссия проходит в рамках Европейской программы по предварительному размещению профильных команд и продлится месяц. Состав команд будет обновляться каждые две недели, уточнили в министерстве внутренних дел.

«Сегодня — это не просто день, когда мы провожаем команду в международную миссию. Это день, когда Молдова отправляет храбрость и мастерство туда, где они особенно нужны. Греция переживает непростой период — лесные пожары, вызванные изменением климата, угрожают людям, их домам и целым лесным массивам. В такой момент Молдова говорит «мы рядом», вместе с другими европейскими партнерами, которые откликнулись на призыв Греции о помощи», — заявила министр внутренних дел Даниэла Мисэйл-Никитин.

Председатель парламента Игорь Гросу также выразил поддержку миссии.

«Каждый раз наши спасатели доказывали, что они — хорошо подготовленные профессионалы, готовые прийти на помощь, когда это необходимо. Уверен, что эта миссия еще больше укрепит потенциал нашей Службы по чрезвычайным ситуациям», — написал Гросу.

Le-am urat succes în această dimineață celor 22 de pompieri care au plecat să acorde sprijin colegilor din Grecia în…

Опубликовано Igor Grosu Понедельник, 14 июля 2025 г.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: