«Это непростительная ошибка». Иран признал вину в крушении украинского самолета в Тегеране
2 мин.

«Это непростительная ошибка». Иран признал вину в крушении украинского самолета в Тегеране

Власти Ирана признали, что по ошибке сбили украинский самолет, когда он пролетал над важным военным объектом. Президент Ирана Хасан Роухани назвал это «непростительной ошибкой» и пообещал наказать виновных. Об этом 11 января сообщает РБК.

Президент Ирана заверил, что расследование продолжится и виновных «этой великой трагедии и непростительной ошибки» накажут.

В заявлении главы Ирана, опубликованном ISNA, говорится, что на фоне «запугиваний и агрессии со стороны США» после гибели генерала Касема Сулеймани для защиты от будущих возможных атак Вашингтона вооруженные силы исламской республики были приведены в полную боевую готовность, «однако, к сожалению, это привело к человеческим ошибкам». По словам Роухани, Иран глубоко сожалеет о трагедии со сбитым самолетом «Международных авиалиний Украины».

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф также заявил, что причиной крушения Boeing под Тегераном стала «человеческая ошибка». По его словам, авиакатастрофа произошла во время кризиса, вызванного «авантюризмом» США. «Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», — написал он в своем аккаунте в Twitter.

Напомним, что 8 января самолет украинской авиакомпании, следовавший рейсом 752 «Тегеран — Киев», упал недалеко от аэропорта Имама Хомейни в Тегеране почти сразу после взлета. После падения никто не выжил. На борту самолета находилось 176 человек, среди них 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа). Также на борту летели 63 гражданина Канады, 82 — Ирана, три гражданина Германии, 10 — Швеции, 4 — Афганистана и три гражданина Великобритании.

Первоначально власти Ирана изначально заявляли, что двигатель лайнера перегрелся и загорелся, что и стало причиной крушения.