«Это очень серьезно». Что Додон сказал о переходе аэропорта под контроль Ротшильда
2 мин.

«Это очень серьезно». Что Додон сказал о переходе аэропорта под контроль Ротшильда

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что нужно провести расследование и выяснить, нарушил ли кто-либо из руководителей госведомств, ответственных за концессию Кишиневского аэропорта, решения Высшего совета безопасности (ВСБ) от 23 августа. Об этом Додон написал на своей странице в Facebook 29 августа в связи с появившейся информацией о переходе аэропорта под контроль компании Нэта Ротшильда.

«Это очень серьезно», — написал Додон, говоря о возможных нарушениях со стороны должностных лиц, ответственных за сделки, в которых участвует Кишиневский аэропорт.

Так Додон прокомментировал новость о покупке Ротшильдом кипрского офшора  Komaksavia Airport Invest Ltd, которому принадлежит 95% компании-концессионера аэропорта Avia Invest SRL.

По словам Додона, руководители ответственных органов заверили его 23 августа, что сделка купли-продажи концессионера аэропорта Avia Invest заблокирована, и ее невозможно пока завершить.

Додон подчеркнул, что он всегда выступал против решения правительства в 2013 году передать в концессию Кишиневский аэропорт, учитывая огромные убытки и угрозу нацбезопасности, которые несет  эта сделка.

Додон заявил, что если после заседания ВСБ какие-либо из госорганов нарушили принятые на нем решения, это является серьезнейшим нарушением, и компетентные органы должны провести расследование, чтобы не допустить дальнейшее нанесение ущерба интересам Молдовы.

Напомним, что Додон сообщил после заседания ВСБ, что у Avia Invest остались те же владельцы, а любая возможность уступить доли владельцев концессионера заблокирована. Додон подтвердил, что был инвестор, которого интересовала сделка, «но его предупредили, что такая возможность заблокирована», а государство собирается вернуть аэропорт.

Следует отметить, что владелец NR Investments Натаниэль Ротшильд 29 августа сообщил, что его компания завершила покупку кипрской офшорной компании Komaksavia Airport Invest Ltd, которой принадлежат 95% акций молдавской компании Avia Invest SRL, взявшей в концессию Международный аэропорт Кишинева. Ротшильд отметил, что взаимодействие с ключевыми заинтересованными сторонами, включая министра экономики и инфраструктуры Молдовы Вадима Брынзана и премьер-министра Майи Санду станет «кульминацией этой сделки».

  • 196
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: