Ротшильд взял под контроль аэропорт Кишинева. Как это произошло
2 мин.

Ротшильд взял под контроль аэропорт Кишинева. Как это произошло

Инвестиционная компания NR Investments Ltd 28 августа завершила покупку кипрской офшорной компании Komaksavia Airport Invest Ltd, которой принадлежат 95% молдавской компании Avia Invest SRL, взявшей в концессию Международный аэропорт Кишинева. Об этом 29 августа сообщил владелец NR Investments Натаниэль Ротшильд.

«Мы обязуемся быть абсолютно прозрачными в управлении Международным аэропортом Кишинева и помогать максимально использовать его потенциал, привлекая дополнительные инвестиции для увеличения трафика и удобства как авиакомпаний, так и их пассажиров», — отметил Ротшильд. Он заверил, что его компания абсолютно аполитична и будет действовать в интересах аэропорта, привнося в регион свой богатый опыт «сильного финансового партнера».

Ротшильд также отметил, что взаимодействие с ключевыми заинтересованными сторонами, включая министра экономики и инфраструктуры Молдовы Вадима Брынзана и премьер-министра Майи Санду, станет «кульминацией этой сделки». По словам Ротшильда, NR Investments стремится тесно сотрудничать с правительством Молдовы в расширении аэропорта и обеспечении его качества в соответствии с лучшими европейскими стандартами.

Ранее, отметим, Санду в интервью радио Europa Liberă сказала, что на имущество компании Avia Invest 20 августа наложили арест, поэтому контракт о концессии Кишиневского аэропорта нельзя передать новым владельцам. Сделку купли-продажи 95% компании Avia Invest Натаниэлю Ротшильду и его компании NR Investments Ltd нельзя завершить в таких условиях, подчеркнула премьер. Она добавила, что объявление о том, что Avia Invest покупают, скорее, «заявленное намерение», а процедура покупки акций еще не завершена. По словам Санду, потенциальный покупатель — NR Investments Ltd — должен сначала провести аудит и только после этого, если не обнаружит проблем,  подписать договоры и получить свою долю в компании.

Напомним, 19 августа СМИ сообщили, что 95% Avia Invest, которая взяла в концессию Международный аэропорт Кишинева, купила инвестиционная компания в сфере недвижимости NR Investments Ltd с главным офисом на острове Гернси. Ее владелец Натаниэль Ротшильд.

Глава министерства экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан заявил на следующий день, что у государства нет рычагов, чтобы повлиять на сделку купли-продажи компании Avia Invest, управляющей Международным кишиневским аэропортом. Максимум, что можно сделать — провести переговоры с ее новым владельцем, инвестиционной компанией NR Investments Ltd, чтобы пересмотреть «неправомерные» условия концессии аэропорта.

А 23 августа президент Игорь Додон  сообщил, что у компании Avia Invest не сменился собственник, и власти заблокировали возможность уступить долю компании-концессионера Кишиневского аэропорта. Додон выступает за то, чтобы разорвать контракт о концессии аэропорта с Avia Invest.

x