«Это подтверждает, что правительство должно уйти в отставку». Санду о протесте фермеров
2 мин.

«Это подтверждает, что правительство должно уйти в отставку». Санду о протесте фермеров

Новый президент Майя Санду считает, что правительство Иона Кику виновато в том, что фермеры оказались в бедственном положении. По мнению Санду, «единственный способ восстановить волю народа» — отправить правительство в отставку и объявить досрочные парламентские выборы. Санду также осудила агрессивное поведение полиции по отношению к протестовавшим 16 декабря у здания парламента сельхозпроизводителям.

x

Как отметила Санду в Facebook, требования фермеров необходимо выполнить. При этом она обвинила правительство в том, что оно не протянуло руку помощи сельхозпроизводителям во время кризиса. Из-за этого, по мнению Санду, кабмин должен уйти в отставку.

«Гнев фермеров понятен, тем более что правительство ничего не сделало, чтобы помочь им во время кризиса. У фермеров естественные требования и неспособность правительства прислушиваться к гражданам и поддерживать их подтверждает необходимость отставки нынешнего правительства. Сегодня правительству Кику выразили вотум недоверия. Надеемся, что парламент утвердит его, чтобы открыть путь к досрочным выборам. Отставка правительства и досрочные выборы — единственный способ восстановить волю народа», — сказала Санду.

Санду также выразила сожаление, что против протестующих сельхозпроизводителям применили силу.

«Я уверена, что фермеры заслуживают того, чтобы с ними общались уважительно, а не вели себя агрессивно и по-вражески. Проблемы фермеров — наши общие. Прошу полицию проявлять спокойствие и уважение к участникам любого протеста», — написала Санду.

Напомним, 16 декабря фермеры собрались на протест перед зданием парламента в Кишиневе. Несколько тракторов заехали на лестницу, ведущую к зданию парламента. Протестующие пытались прорвать кордон полицейских, в связи с чем правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ. В полиции сообщили, что во время протеста пострадали четверо полицейских, которых увезли в больницу на скорой помощи.

Партия социалистов Молдовы считает, что ответственность за агрессивное поведение на протесте фермеров 16 декабря несут депутаты от блока ACUM. Как заявили NM в пресс-службе ПСРМ, в протесте участвуют не простые фермеры, а зажиточные сельхозпроизводители, с помощью которых Санду пытается отправить в отставку правительство Иона Кику.

  • 219
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: