«Это постановка, срежиссированная Плахотнюком и Шором». В суд по делу Платона повторно вызовут свидетелей
5 мин.

«Это постановка, срежиссированная Плахотнюком и Шором». В суд по делу Платона повторно вызовут свидетелей

Свидетелей по делу Вячеслава Платона, которые уже дали показания в суде, повторно вызовут в суд, чтобы они подтвердили свои показания. Такое решение приняли после замены одного из членов судейской коллегии. Прокурор и адвокат Платона считают, что рассмотрение дела в суде намерено затягивают. Сам Платон заявил, что замена судьи — «это постановка, срежиссированная» экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком и депутатом Иланом Шором.

В суде Буюкан 11 февраля состоялось очередное заседание суда по пересмотру уголовного дела Вячеслава Платона. По этому делу в апреле 2017 года Платона признали виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег и приговорили к 18 годам тюрьмы.

Председатель судейской коллегии Ольга Беженарь сообщила в начале заседания, что судьи одобрили самоотвод Татьяны Бивол, которая с самого начала рассматривала это дело. Бивол взяла самоотвод 9 февраля, когда выяснилось, что ее мать — адвокат Нина Лозан представляет интересы одного из свидетелей по делу (подробнее об этом — в материале «Кто здесь мать?»). Место Татьяны Бивол в судейcкой коллегии заняла судья Лилия Лупашко.

Адвокат Платона Ион Крецу подал ходатайство о том, чтобы дело рассмотрели в разумные сроки. Судейская коллегия отклонила это ходатайство как необоснованное. Кроме того, коллегия решила повторить этап судебного следствия (слушания показаний свидетелей), чтобы у судьи Лупашко была возможность подробно ознакомиться с делом. Председатель коллегии Беженарь сказала, что сначала в суде заслушают тех свидетелей, которые еще не давали показания, а затем пригласят в суд тех, кто уже дал показания, чтобы они подтвердили то, что ранее сказали на суде.

Прокурор Елена Черуца попросила внести в протокол, что она возражает против такого решения. Она отметила, что Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) позволяет не возобновлять этап судебного следствия из-за замены судьи. Также она подчеркнула, что Конституционной суд (КС) уже проанализировал эту норму и решил, что новый судья может попросить повторить какие-то детали и повторно вызвать важных свидетелей, но не повторять весь этап судебного следствия. С прокурором согласился адвокат Платона Александр Берназ. Он подчеркнул, что дело и так находится в суде уже полгода.

В свою очередь Платон отметил, что «затягивание судебного процесса — это постановка, срежиссированная Плахотнюком и Шором». Он считает, что к судебному процессу намеренно привлекли мать одной из судей, чтобы затянуть судебный процесс. «Ваша честь, уверяю вас, что, если возобновить судебное следствие, через полгода в суд приведут кого-то из ваших родственников, и все начнется сначала. Нельзя идти на поводу у этих товарищей [Шора и Плахотнюка]», —заявил Платон.

Также он напомнил, что половина свидетелей по делу намеренно игнорировала повестки в суд. Платон, кроме того, не исключил, что при повторном допросе в суде свидетели могут начать менять показания. Он пояснил, что обычно свидетели не должны знать, что происходит на судебных заседаниях, но многие показания свидетелей по его делу опубликовали СМИ. Из-за этого, по словам Платона, может появиться возможность скорректировать свои показания с учетом того, что рассказали другие участники судебных слушаний.

После этого судьи уточнили у прокурора, поддерживает ли она обвинения. У адвоката Берназа и Платона тоже возник этот вопрос. Они сообщили, что в выводах прокурора, который подписал ревизионное заявление по делу Платона, отмечается, что Платона могут оправдать. На это прокурор Елена Черуца ответила, что «фразу вырвали из контекста», и сообщила, что поддерживает обвинения. Затем судьи решили, что сначала допросят самого Платона, а затем возобновят допрос свидетелей.

Выступая в суде, Платон рассказал, как в 2011 году купил у Плахотнюка акции Victoriabank и Banca de Economii (BEM), какую роль в этой сделке сыграли доверенное лицо Плахотнюка Сергей Яралов и Андриан Канду, а также о том, почему Плахотнюк вынудил его вернуть акции банка.

«В конце 2012 — начале 2013 года Плахотнюк потребовал, чтобы мы ему вернули 28% акций BEM. Господин Плахотнюк решил, что продешевил. Появился покупатель, который был готов заплатить дороже. Господин Илан Шор был готов заплатить $30 млн примерно за 40% акций BEM», — рассказал Платон.

Подробный репортаж с этого заседания суда NM опубликует в пятницу, 12 февраля.

***
По уголовному делу, которое сейчас пересматривает суд Буюкан, Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев. 20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата дважды оставлял его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мае 2020 года.

А 20 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: