«Это правильно». Йоханнис поддержал резолюцию Европарламента о предоставлении Молдове и Украине статуса кандидатов
2 мин.

«Это правильно». Йоханнис поддержал резолюцию Европарламента о предоставлении Молдове и Украине статуса кандидатов

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил 23 июня, что на саммите ЕС поддержит резолюцию Европарламента о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидатов в ЕС. По словам Йоханниса, это станет правильным решением Брюсселя.

«Я верю, что на саммите мы поддержим позицию Еврокомиссии. Я сразу выступил за то, чтобы удовлетворить запросы всех трех стран — Молдовы, Украины и Грузии. И сегодня я выскажу точку зрения, свою и Румынии, которая очевидна — мы поддерживаем резолюцию Еврокомиссии, которая правильна и отражает ситуацию. Комиссия предлагает предоставить Молдове и Украине статус кандидатов в ЕС, но до вступления страны должны будут выполнить некоторые условия», — рассказал Йоханнис.

Президент Румынии также подчеркнул, что поддерживает подход Европейской комиссии, которая «сумела внести движение в политику расширения ЕС». «Думаю, что такое быстрое принятие Молдовы и Украины может внушить надежду жителям Западных Балкан на то, что они тоже получат положительный ответ», — отметил он.

На вопрос, является ли статус кандидата гарантией того, что обе страны вступят в ЕС, президент Румынии ответил, что «это гарантия того, что европейская интеграция произойдет». «Получение статуса однозначно означает, что в конце процесса государство станет членом ЕС, но это также требует шагов со стороны государства, проведения ожидаемых реформ. Те, кто действительно хочет стать членами европейской семьи, станут ими», — заключил Йоханнис.

Европарламент на заседании 23 июня принял резолюцию в поддержку предоставления Украине и Молдове статуса кандидатов в ЕС. За принятие резолюции проголосовали 529 депутатов Европарламента, 45 — против, 14 — воздержались.

Отметим, эта резолюция, как и все резолюции Европарламента, носит рекомендательный характер. Решение о предоставлении статуса кандидата в ЕС Украине и Молдове примут сегодня, 23 июня, на саммите ЕС. Обсуждать статус Молдовы начнут после 15.00 по центрально-европейскому времени. По неофициальным данным, решение объявят на пресс-конференции после 19.00.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: