«Это правительство должно уйти в историю». Что думают в ДПМ о вотуме недоверия правительству
2 мин.

«Это правительство должно уйти в историю». Что думают в ДПМ о вотуме недоверия правительству

Председатель Демократической партии (ДПМ) Павел Филип заявил 8 ноября, что формирование пока не приняло решение по поводу вотума недоверия правительству, выдвинутого депутатами от Партии социалистов (ПСРМ). Однако депутат от ДПМ Андриан Канду заявил, что демократы поддержат в парламенте вотум недоверия кабмину. «Это правительство должно уйти в историю», — уверен Канду.

После заседания парламента, на котором Майя Санду представила проект поправок в закон «О прокуратуре», лидер ДПМ Павел Филип заявил, что фракция пока не приняла решение по поводу вотума недоверия, выдвинутого социалистами. «Мы соберемся в составе фракции ДПМ и не только. Наверно, нужно будет обсудить этот вопрос с руководством партии, чтобы принять решение — голосовать или нет», — рассказал Филип.

При этом бывший председатель парламента, депутат Андриан Канду уверен, что демократы поддержат вотум социалистов.

«Учитывая ситуацию в стране, неэффективность и отсутствие результатов, игнорирование оппозиции, мы не можем не проголосовать за отставку правительства. Это правительство должно уйти в историю, это полный провал. Эта коалиция может остаться, но кабмин должен быть более компетентным. Эти министры некомпетентны», — заявил Канду в эфире передачи накануне заседания парламента.

Отметим, что проект поправок в закон «О прокуратуре» предусматривает, что премьер выберет минимум двух кандидатов и передаст список с их личными делами Высшему совету прокуроров. Затем ВСП выберет одного и передаст кандидатуру на подпись президенту. Все ответственные институты должны будут представить полную информацию для проверки независимости кандидатов.

На заседании парламента Майя Санду, представлявшая инициативу, заявила, что настаивает на этом проекте и берет на себя ответственность за него перед парламентом.

Фракция Партии социалистов инициировала вотум недоверия правительству Майи Санду. Через три дня правительство и парламент должны решить, что делать дальше.