Социалисты инициировали вотум недоверия правительству Санду. Как это будет?
2 мин.

Социалисты инициировали вотум недоверия правительству Санду. Как это будет?

Партия социалистов 8 ноября инициировала вотум недоверия правительству Майи Санду. Об этом сообщил на заседании парламента депутат-социалист Василе Боля. Он заявил, что социалисты изучили инициативу о внесении поправок в закон «О прокуратуре», по которому правительство взяло на себя ответственность перед парламентом, считают ее неконституционной и инициируют вотум недоверия. Некоторые депутаты от блока ACUM встретили это свистом.

Рассмотрение вотума должно пройти в парламенте в течение трех рабочих дней, то есть до среды, 13 ноября. Правительство отправят в отставку, если за это проголосуют не менее 51 депутата. У социалистов в парламенте 36 мандатов. Чтобы отправить правительство в отставку, им нужна поддержка, по крайней мере, части депутатов Демпартии. Всего у демократов 30 депутатов.

Ранее демократ Андриан Канду заявил, что Демпартия поддержит любое предложение об отставке правительства Майи Санду. Лидер Демпартии Павел Филип, однако, отметил, что демократы созовут заседание совета, чтобы принять решение. Вместе с тем он заявил, что это правительство «должно уйти в историю».

Демократы и социалисты теоретически могли бы создать новое парламентское большинство. Но президент и неформальный лидер социалистов Игорь Додон заявил, что такого не будет, и что коалиция возможна только с блоком ACUM. Додон также сказал, что у представителей правящей коалиции еще есть время договориться, а у правительства — отозвать поправки.

Предложенный правительством проект поправок в закон «О прокуратуре» предусматривает, что премьер выберет как минимум двух кандидатов и передаст список Высшему совету прокуроров. Затем ВСП выберет одного и передаст кандидатуру на подпись президенту.