«Это — провокация российских спецслужб». Минобороны Украины опровергло причастность к похищению Чауса
2 мин.

«Это — провокация российских спецслужб». Минобороны Украины опровергло причастность к похищению Чауса

Главное управление разведки министерства обороны Украины опровергло причастность своих сотрудников к похищению из Молдовы украинского экс-судьи Николая Чауса. По мнению представителя управления Андрея Черняка, это — провокация российских спецслужб. Об этом 12 апреля сообщил hromadske. Ранее в ходе расследования журналисты RISE Moldova и «Слiдство.инфо» выяснили, что к похищению Чауса могут быть причастны граждане Украины, связанные с разведывательными и правоохранительными органами.

«Мы опровергаем информацию о причастности Главного управления разведки к похищению Чауса. Мы считаем, что это провокация российских спецслужб для дискредитации военной разведки Украины и для того, чтобы поссорить два братских народа», — сказал Черняк.

Напомним, в распоряжении журналистов RISE Moldova и «Слiдство. инфо» оказались паспортные данные граждан Украины, связанных с разведывательными и правоохранительными органами, которые могут быть причастны к этому делу.

Согласно расследованию, опубликованному 8 апреля, речь идет о Юрие Коваленко и Эдуарде Ставицком. По информации журналистов, оба они связаны с украинской разведкой.

Напомним, правоохранительные органы и спецслужбы Молдовы расследуют обстоятельства скандального исчезновения украинского судьи Николая Чауса. В субботу, 3 апреля, его похитили в Кишиневе трое неизвестных. Позже в анонимных телеграм-каналах появились видеозаписи предполагаемого похищения и фото Чауса со следами побоев.

Глава МВД Молдовы Павел Войку 5 апреля сообщил, что подразделения ведомства проводят расследование, и им уже удалось установить личности некоторых участников похищения Чауса и задержать одного подозреваемого. По его словам, похищение совершили иностранные граждане, которые выехали из Молдовы в Украину. Переписка организаторов преступления тоже велась на украинском, отметил Войку. Он подчеркнул, что молдавские правоохранительные органы сотрудничают со Службой информации и безопасности и намерены обратиться за помощью в расследовании к украинским коллегам.

С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 33
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: