«Это — угроза для общества». Пресс-секретарь президента о видеомонтаже с участием Шора и Санду
2 мин.

«Это — угроза для общества». Пресс-секретарь президента о видеомонтаже с участием Шора и Санду

Пресс-секретарь президента Майи Санду Сорина Штефырца заявила, что фейки, которые появляются в СМИ, опасны для общества, и государство должно принять меры для борьбы с этим явлением. Так Штефырца, отвечая на вопросы NM, прокомментировала 5 августа опубликованный телеканалом Jurnal TV видеоролик якобы с участием беглого депутата Илана Шора и Санду. Как утверждает телеканал, видео смонтировали по заказу бизнесмена Вячеслава Платона.

«То, что мы вчера увидели, еще раз подтверждает то, о чем президент Майя Санду говорила по другому поводу: фейки в медиапространстве представляют угрозу для любого общества. Особенно для общества, которое стремится к свободе и демократии. И государство должно вмешаться, в том числе на законодательном уровне», — отметила Сорина Штефырца.

Напомним, в распоряжение телеканала Jurnal TV попал видеоролик, на котором Илан Шор якобы беседует с президентом Майей Санду. Как утверждает телеканал, на видео действительно Шор и его ассистентка, а лицо Майи Санду смонтировано, и это можно заметить невооруженным глазом. На видео Шор передает собеседнице конверт. Как уверяет телеканал, ролик подготовили люди, которых нанял бизнесмен Вячеслав Платон, чтобы очернить имидж президента и PAS во время избирательной кампании перед парламентскими выборами. Однако, по данным телеканала, опубликовать ролик помешала Служба информации и безопасности (СИБ), которая в конце июля разоблачила группу людей, якобы нанятых Платоном для монтажа «сливов», и арестовала компьютеры, в которых был этот ролик. После появления ролика в СМИ Илан Шор заявил, что это — видеомонтаж.

Бизнесмен Вячеслав Платон утверждает, что не имеет никакого отношения к монтажу видеоролика, на котором снята якобы встреча депутата Илана Шора с президентом Майей Санду. Как заявил NM Платон, обыск, проводившийся  сотрудниками Службы информации и безопасности, о котором рассказал Jurnal TV, проходил не в его офисе, и у него не конфисковывали компьютер, на котором якобы было это видео.

В Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью заявили, что проводили обыск по другому делу. Кроме того, в прокуратуре уточнили, что, кроме двух мобильных телефонов, ничего не конфисковывали.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: