Европарламент не признал Лукашенко президентом
2 мин.

Европарламент не признал Лукашенко президентом

Европарламент не признал Лукашенко президентом и осудил вмешательство России в дела Беларуси. Об этом говорится в резолюции, принятой депутатами 17 сентября, передает BBC. За принятие резолюции о ситуации в Беларуси проголосовали 574 евродепутата, 37 высказались против, 82 воздержались.

x

В документе сказано, что Европарламент не признает переизбрание Александра Лукашенко на пост президента и считает, что выборы в Беларуси прошли с «грубыми нарушениями международных стандартов». Депутаты поддержали призыв белорусской оппозиции провести новые выборы с участием международных наблюдателей. А также осудили жесткое подавление протестов в республике и потребовали освободить всех задержанных за участие в мирных протестах.

Кроме этого, Европарламент осудили «гибридное вмешательство» России в белорусскую политику и призвал ввести санкции против белорусских чиновников и государственных деятелей. Парламентарии рекомендуют внести в санкционные списки и самого Лукашенко, как это уже сделали Латвия, Литва и Эстония.

Резолюция также призывает страны ЕС и «другие демократические страны» требовать от Международной федерации хоккея на льду лишить Беларусь права на совместное с Латвией проведение чемпионата мира 2021 года до тех пор, пока в стране не исправится ситуация с правами человека.

Отметим, резолюция носит рекомендательный характер и необязательна к исполнению институтами ЕС.

Напомним, по данным Центризбиркома Беларуси, победу на президентских выборах 9 августа одержал Александр Лукашенко, набрав 80% голосов. Объединенная оппозиция во главе с кандидатом в президенты Светланой Тихановской не признала итоги голосования. В стране больше месяца проходят протесты. Люди требуют провести новые выборы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: