Болгарский партнер Loteria Nationala Moldovei объявлен в международный розыск. Его обвиняют в отмывании денег
2 мин.

Болгарский партнер Loteria Nationala Moldovei объявлен в международный розыск. Его обвиняют в отмывании денег

Болгарского бизнесмена Васила Божкова, чья компания — партнер государства в проведении Loteria Nationala Moldovei в Молдове, Болгария объявилв в национальный и международный розыск. Об этом 29 января заявил генеральный прокурор Болгарии Иван Гешев, сообщает болгарское бюро «Свободная Европа».

x

Как рассказал Гешев, бизнесмену предъявили обвинения по семи статьям. Среди них — руководство организованной преступной группировкой, попытка подкупа официального лица, вымогательство и отмывание денег.

В Болгарии уже провели обыски в доме и офисах Божкова — офисах его компаний New Holding, National Lottery AD и футбольного клуба «Левский».

Отметим, компания Божкова проводит Национальную лотерею Болгарии. Компания NGM Company, одним из учредителей которой является National Lottery AD,  — партнер Молдовы в проведении Loteria Nationala Moldovei.

По этому делу, как сообщил генпрокурор Болгарии, уже задержали более 16 человек, в том числе, председателя Государственной комиссии по азартным играм Александра Георгиева.

Отметим, ранее в этот же день Божков заявил СМИ, что находится за пределами Болгарии, но заверил, что может вернуться, если власти его ищут.

Генпрокурор Болгарии назвал его «еще одним болгарским олигархом, который сбежал из Болгарии», но заявил, что Божкова обязательно поймают.

Гешев отказался уточнить, когда бизнесмену предъявили обвинения. Однако рассказал, что, по данным следствия, Божков должен государству €286 млн.

Напомним, в 2016 году власти Молдовы объявили госмонополию на игорный бизнес. Но спустя пару месяцев заявили, что для такого дела нужны частные партнеры.

В 2018 году партнером государства в сфере игровых автоматов стала австрийская компания Novomatic AG, а в сфере букмекерства и лотереи — NGM Company, учредитель которой —зарегистрированная в Дубае компания NGM SPC Limited. Ее основали две болгарские компании — National Lottery AD и New Games AD. Обе принадлежат одному из самых богатых людей Болгарии Василу Божкову.

Таким образом, NGM Company стала партнером государства в проведении лотереи Loteria Nationala Moldovei.

Подробнее о том, как устроена единственная лотерея в Молдове, читайте в материале NM Молдова разыгралась в лотерею. Почему люди играют, и как это работает. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: