Федерика Могерини: «ЕС поддерживает не того или иного из молдавских политиков, а повестку реформ»
2 мин.

Федерика Могерини: «ЕС поддерживает не того или иного из молдавских политиков, а повестку реформ»


Европейский союз озабочен политической ситуацией в Молдове, но надеется, что молдавские граждане и политики сумеют найти путь к политической стабильности, необходимой для обеспечения реформ и процветания страны. Об этом заявила по итогам состоявшегося сегодня в Брюсселе заседания совета министров иностранных дел стран ЕС глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Политическую ситуацию в Молдове Федерика Могерини охарактеризовала, как «крайне сложную». Она пожелала народу Республики Молдова «найти путь к стабильности в своей стране и к своему будущему». Вместе с тем, Могерини отметила, что ответственность за выход из кризиса лежит и на молдавских политиках, партиях и институтах власти: «Они должны обеспечить процесс устойчивых реформ, транспарентность власти, борьбу с коррупцией».

Глава европейской дипломатии подчеркнула, что Молдове крайне необходимы реформы. «ЕС поддерживает не того или иного из молдавских политиков, а повестку реформ, необходимых стране», — сказала она. «Европейский союз присутствует [в Молдове], мы рядом, мы готовы помочь, но это в первую очередь задача молдавского народа, политических партий и институтов», — добавила Могерини.

Она напомнила, что Евросоюз уже продемонстрировал свою поддержку Молдовы, когда предоставил безвизовый режим для краткосрочных поездок молдавских граждан в ЕС. «Это было большое достижение для народа Республики Молдова. Теперь цель в том, чтобы в стране была обеспечена стабильность, необходимая для процветания. Наша цель – помогать и быть рядом», — подвела итог Федерика Могерини.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: