страница Игоря Додона в Facebook

Федор Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?


Федор Гелич, входивший в Совет гражданского общества при президенте Игоре Додоне, уже несколько дней подряд публикует в Facebook гневные посты в адрес главы государства. Гелич называет его «предателем» и обвиняет в том, что Додон его использовал. Причиной критики Гелич называет ликвидацию Комиссии общественного контроля, которая входила в Совет гражданского общества при президенте и которую Гелич возглавлял. В аппарате президента заявления Гелича пока не комментируют. 

Комиссия раздора

Последние публикации Федора Гелича в Facebook очень эмоциональны: «Чувствую себя использованным гондоном! Молодец президент, красиво натянул общественную комиссию и выбросил. Ладно Гелич, а 23 человека, которые искренне верили президенту, а их то за что?»

Или вот еще: «Додон предаст и Россию! Запомните эти слова! Он использовал русскоязычный электорат в своих личный целях. Если бы не мы, он бы никогда не стал президентом».

 

Гнев Гелича, по его же признанию, вызван тем, что глава государства ликвидировал Комиссию общественного контроля, которая входила в Совет гражданского общества при президенте, созданный Игорем Додоном 28 июля.

Правда, указ о ликвидации комиссии Игорь Додон подписал еще 2 ноября (3 ноября он был опубликован в «Официальном мониторе»). О причинах принятия такого решения пресс-служба президента ничего не сообщала. Зато об этом писал сам Гелич, у которого сначала не было никаких претензий к решению президента. Более того, Гелич утверждал, что это решение приняла сама комиссия, а Додон его лишь поддержал.

«Уважаемые господа, прошу вас не поддаваться на провокации. Комиссия общественного контроля не ликвидирована, а лишь исключена из состава общественного совета для реорганизации в отдельную структуру для более эффективной работы. Это предложение было принято самой комиссией. В комиссию от граждан поступают жалобы самого различного характера и, чтобы их рассмотреть в полном объеме и с эффективным результатом, необходимы некоторые юридические изменения. Поэтому и принято было решение реорганизовать комиссию, и увеличить состав, что президент и поддержал», — писал Федор Гелич 6 ноября. 

 

Что потом произошло между Геличем и Додоном — непонятно. 15 ноября он сообщил в Facebook, что в аппарате президента ему отказали предоставить зал для заседаний комиссии, сославшись на неясность ее юридического статуса. 

Позже Гелич сообщил, что комиссию окончательно ликвидировали. Всю «правду» о том, что произошло, он обещал рассказать на пресс-конференции 23 ноября. При этом намекнул, что в ликвидации комиссии замешан советник Игоря Додона Ион Чебан, который, по словам Гелича, «погубит президента». По данным NM, Чебан действительно противился тому, чтобы Гелич входил в Совет гражданского общества при президенте.

Чебан сказал NM, что комментировать ситуацию с Федором Геличем он не будет. 

Что за комиссия? 

Комиссия общественного контроля была создана в конце июля этого года одновременно с еще 14 профильными комиссиями, которые вошли в Совет гражданского общества при президенте. Сам совет создан указом от 28 июля. Федор Гелич присутствовал на заседании, на котором Додон объявил о создании совета. 

После создания комиссии Гелич обещал, что она «будет защищать обездоленных и обиженных властью граждан, охранять народные деньги от воров и бандитов во власти разных уровней, защищать справедливость и закон».

За прошедшие после создания комиссии полгода о ее работе ничего не было слышно. Единственным источником информации о ее деятельности была страница Гелича в Facebook, на которой глава комиссии публиковал довольно сбивчивые сообщения об обращениях граждан и о поездках по регионам. 

Кто такой Федор Гелич?

Федор Гелич — колоритный и скандальный персонаж. Сам себя он называет «дипломатом, назначенным послом межправительственной международной организации под эгидой ООН в Молдове». Организация, которую он якобы представляет, называется «Международная организация экономического развития». Судя по ее малоинформативному сайту, она находится в Кот-д’Ивуар. 

По данным регистрационной палаты, Гелич — владелец компании Prodalliance, совладелец компании Dalex и директор филиала немецкой компании Rimex Import-Export. Никакой информации о деятельности этих компаний в открытом доступе нет.

Два года назад в СМИ появилась информация о жалобах жителей села Бэлцата Криулянского района на перебои с подачей воды, плохое ее качество и высокий тариф. Управляла скважиной частная компания, которую возглавлял Федор Гелич. Он утверждал, что скважина принадлежит ему, а сельская мэрия, что это собственность села. 

Гелич неоднократно менял политические взгляды и не раз оказывался в центре скандалов. В 2010 году на день рождения тогдашнего премьера Владимира Филата Гелич подарил политику фаллоимитатор и живого гуся.

Во времена популярности либерал-демократов он был сторонником этой партии, а после того, как Филата сняли с поста премьера, стал активно его критиковать.

В прошлом деятельность Гелича вызывала интерес правоохранительных органов. Прокуратура предъявляла ему обвинение в торговле людьми. По данным правоохранителей, члены общественной организации «Моя Молдова», возглавляемой Геличем, отправляли в Россию людей из бедных семей для занятия попрошайничеством. По подсчетам следствия, таким образом организация собрала около 37 млн леев. 

Федор Гелич тогда вину отрицал, утверждая, что это политическая расправа либерал-демократов. Со временем о деле Гелича перестали говорить. Чем оно закончилось, неизвестно.

В 2015 году Гелич заявил, что поддерживает унионистов, а у граждан Молдовы есть такое же право на объединение с Румынией, как у граждан Германии в случае с ФРГ и ГДР. После победы Игоря Додона на президентских выборах Гелич оставил унионизм и стал сторонником Додона и пророссийских взглядов.

После ликвидации Комиссии общественного контроля Федор Гелич стал поддерживать Сильвию Раду, которая исполняет обязанности мэра Кишинева.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Shor / Telegram

Гагаузов обманули дважды. Александр Тарнавский о том, как Илан Шор подставил жителей Гагаузии

На недавно прошедшем в Кишиневе этнофестивале произошла перепалка: представитель исполкома Гагаузии Виктор Петров, которого ассоциируют с Иланом Шором, спросил у президента Санду о штрафах за «социальную помощь». В ответ Санду сказала, что это штрафы на за соцпомощь, а за электоральную коррупцию. Почему жителей Гагаузии штрафуют и причем тут Илан Шор? Об этом в колонке депутата Народного Собрания Гагаузии Александра Тарнавского.

В Гагаузии массово штрафуют людей за получение финансовой помощи от Илана Шора.

Давайте посмотрим на хронологию событий – честно, открыто, объективно: только документы и факты.

В апреле 2024 года глава Гагаузии Евгения Гуцул и председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов договорились в Москве о получении через российский банк гуманитарных денежных переводов в пользу жителей Гагаузии в размере примерно 2 тыс. леев в месяц.

Оказание финансовой поддержки было анонсировано, как помощь от Илана Шора.

Facebook

Бенефициарами программы должны были стать пенсионеры и работники бюджетной сферы Гагаузии — 25 000-30 000 человек.

Соглашение было подписано 9 апреля 2024 года.

Это Соглашение, подписанное от имени АТО Гагаузия, попадает под действие местного Закона Гагаузии «О соглашениях об осуществлении АТО Гагаузия международных и внешнеэкономических связей» № 16/2009.

К сожалению, изначально Соглашение было заключено и подписано в нарушение этого закона по следующим причинам:

Согласно положениям Закона, текст заключаемого соглашения должен был быть согласован с министерством иностранных дел Республики Молдова.

Cтатья 6. Предложения о заключении Соглашений

(3) Предложения о заключении Соглашений должны содержать проект Соглашения (согласованный с Министерством иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова), пояснительную записку с обоснованием целесообразности его заключения, определением соответствия проекта Соглашения действующему законодательству, а также оценкой возможных финансово-экономических и иных последствий заключения Соглашения.

Должен быть принят специальный местный закон, разрешающий властям Гагаузии заключить настоящее Соглашение.

Статья 8. Порядок проведения переговоров о заключении Соглашений

(9) Утверждению законами АТО Гагаузия подлежат следующие заключаемые Соглашения:

— Соглашения, заключенные от имени АТО Гагаузия;

К сожалению, все эти нормы были проигнорированы — власти Гагаузии не обратились в министерство иностранных дел Республики Молдова; а вместо местного Закона было приняты всего лишь Постановления Исполнительного Комитета Гагаузии и Народного Собрания Гагаузии.

laf.md

Причем эти нормативные акты приняли постфактум, то есть после фактического подписания Соглашения Главой Гагаузии и Председателем Народного Собрания. Подписание состоялось 9 апреля 2024 года; постановление Исполнительного Комитета —15 апреля 2024 года; постановление Народного Собрания — 03 мая 2024 года.

На указанные нарушения до принятии постановления Народного Собрания указывали юридическое управление и комиссия по бюджету (документы прилагаются).

На заседании Народного Собрания от 03 мая 2024 года я публично выступил о процедурных нарушениях закона. 

К сожалению, проигнорировав действующее законодательство, Глава Гагаузии и Председатель Народного Собрания, подписали Соглашение, которое изначально было незаконным.

Сейчас получателей этой помощи вызывают в органы правопорядка, а материалы передают в судебные органы для взыскания огромных штрафов.

Для пенсионеров и работников бюджетной сферы такие штрафы равны или даже превышают годовые доходы. Люди оказались обманутыми дважды: сначала им обещали помощь, а потом выставили счета.

Жители поверили властям Гагаузии, которых сами избрали, а те, действуя от их имени, нарушили закон и подставили людей.

Не просто юридическая ошибка, а удар по доверию к власти. И самое опасное — завтра люди могут перестать верить любым обещаниям, даже честным, потому что один раз их уже использовали.

Более того, зная, что они действуют незаконно, власти Гагаузии  призывали жителей автономии писать заявления на получение помощи.

Если бы у Илана Шора и его сторонников во власти в Гагаузии действительно было искреннее и бескорыстное желание помочь людям, они действовали бы по законной процедуре.

Но их цель была другой — не помощь, а провокация: подразнить людей, а потом сказать — «мы хотели, но нам не дали».

Я и несколько коллег предлагали: давайте сделаем всё правильно и в рамках закона. В таком случае министерство иностранных дел не стало бы чинить препятствий. Но ни Илан Шор, ни руководство автономии этого не захотели. Им нужен был не результат, а пиар, им было важно, чтобы им мешали.

Если бы министерство иностранных дел отказало, тогда у них был бы повод публично выступить против правительства. Но запроса в Министерство даже не сделали, потому что прекрасно знали: Кишинев не стал бы мешать.

Им нужен был скандал — и они его получили. Но ценой этого скандала стали тысячи обманутых и подставленных людей в Гагаузии.

Дорогие жители, вы не виноваты. Виноваты те, кто ради пиара сознательно подставил вас под репрессии и штрафы. Власть, которая нарушает закон и жертвует своими гражданами ради политического шоу, теряет моральное право говорить от имени народа.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: