Фигурирующий в уголовном деле экс-прокурор Баешу прошел в финал конкурса на пост инспектора по неподкупности
1 мин.

Фигурирующий в уголовном деле экс-прокурор Баешу прошел в финал конкурса на пост инспектора по неподкупности

Экс-прокурор Андрей Баешу прошел в финальный этап конкурса на пост инспектора по неподкупности. Ранее стало известно, что Генпрокуратура завела против него уголовное дело.

x

Что случилось?

Нацорган по неподкупности объявил 21 августа результаты собеседования на пост инспектора по неподкупности. В финал конкурса прошли четыре человека: Родион Руснак, Зинаида Гуцу, Дойна Попова и Андрей Баешу.

В собеседовании участвовали пять кандидатов, которых отобрали по итогам письменного теста, прошедшего 17 августа. Теперь четверке победителей предстоит пройти заключительный этап конкурса — проверку на детекторе лжи.

Кто такой Баешу?

Андрей Баешу работал в Антикоррупционной прокуратуре. Он представлял в суде обвинения по делу Илана Шора и по третьему уголовному делу Вячеслава Платона. Сам Платон неоднократно утверждал, что Баешу скрывает информацию о реальных бенефициарах кражи миллиарда. В январе 2020 года адвокат Платона рассказал, что подал в Генпрокуратуру жалобу на Баешу. Вскоре стало известно, что против Баешу завели уголовное дело.

В феврале 2020 года стало известно, что Баешу уволился из прокуратуры. В апреле 2020 года Баешу претендовал на пост судьи, однако, Высший совет магистратуры, решил, что Баешу может сдать экзамены на пост судьи только в следующем году (в апреле 2021 года).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: