esp.md

Филип пообещал очистить Бельцы от мусора за три дня. Что случилось?


Правительство выделит средства, технику и персонал для срочного вывоза мусора из Бельц. Премьер Павел Филип пообещал, что город очистят от мусора за три дня. Мэр Бельц Ренато Усатый тем временем утверждает, что «мусорный кризис» в городе искусственно создали демократы и социалисты. NM выяснял, что случилось и какое отношение к этому имеет политика.

Премьер-министр Павел Филип созвал 28 декабря срочное заседание правительства из-за ситуации с мусором в Бельцах. По словам премьера, он получил в связи с этим жалобы от многих жителей города, учреждений и обращение из мэрии Бельц.

«Это не обязанность и не компетенция правительства, это обязанность местных властей, поэтому мы вмешиваемся только в экстренных случаях. Потом местные власти должны разобраться», — сказал Филип, которого цитирует пресс-служба правительства. 

По информации премьера, критическая ситуация в Бельцах сложилась из-за нарушения  транспортировки мусора. В результате в городе скопились бытовые отходы.

У мэра Бельц Усатого своя версия случившегося. «Причина — в политике», — написал он в Facebook. По его словам, демократы и социалисты искусственно создали мусорный кризис в Бельцах, чтобы испортить его имидж.

Усатый рассказал, что частная компания Salubrity Solutions, которая на условиях концессии занимается вывозом мусора из Бельц, потребовала повысить на 100 леев тариф для каждого домохозяйства. Мэрия Бельц отказалась повышать тариф, после чего компания решила разорвать договор с мэрией и отказалась вывозить мусор.

 

При этом, уверяет Усатый, «усилиями депутата-социалиста [Александра] Нестеровского эта компания захватила полигон твердых бытовых отходов и диктует Бельцам свои условия». «Захват», по словам мэра, выражается в том, что машины бельцких мунпредприятий не пропускают на полигон после пяти часов вечера. «Компания также вывезла из города контейнеры, причем по ходу вывалив из них отходы прямо на асфальт», — написал Усатый.

Мэр Бельц рассказал, что мэрия начала покупать контейнеры, но это сопровождается разными сложностями: результаты госзакупки контейнеров были оспорены, и суд Бельц отменил результаты. По информации Усатого, все это происходит под контролем лидера филиала Демпартии в Бельцах Октавиана Маху.

Сам Маху обвинения Усатого опровергает, о чем тоже написал в Facebook. По его словам, компания Salubrity Solutions более двух недель вела переговоры с мэрией Бельц, пытаясь минимизировать неприятности для города. «Власти города, уверенные в своих силах, умышленно игнорировали уход концессионера с рынка», — утверждает Маху. «Мы с вами стали свидетелями сознательного идиотизма городских властей, которые готовили очередной пиар: как они за две копейки смогли убрать город, а ранее город тратил больше», — подытожил демократ.

 

Мусорный кризис разразился в Бельцах 15 декабря, когда компания-концессионер Salubrity Solutions заявила, что прекращает вывозить из Бельц мусор. Через неделю, 22 декабря, по информации бельцкого издания «СП», компания забрала с площадок по сбору бытовых отходов контейнеры, высыпав из них мусор прямо на землю. 

21 декабря мунсовет Бельц принял решение поручить вывоз мусора муниципальному предприятию. Однако, как отмечает «СП», у предприятия не хватает ни технических возможностей, ни работников, чтобы оперативно справиться с этой задачей.

Отметим, что мусорный кризис в Бельцах активно освещали СМИ, подконтрольные лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. После заседания правительства телеканал Publika TV сообщил, что спецтехника уже выехала в Бельцы. 

newsmaker.md/rus/novosti/byli-prilozheny-nechelovecheskie-usiliya-musor-iz-kishineva-budut-vyvozit-v-tsynts-32345
 

В начале лета, напомним, правительство по инициативе Филипа вмешалось в другой мусорный кризис — в Кишиневе, который на тот момент остался без руководства: мэр и вице-мэры оказались под следствием по коррупционным делам. Правительству удалось тогда договориться с Цынцаренами о возобновлении работы местного мусорного полигона, законсервированного после протестов жителей окрестных сел. Впрочем, эта договоренность стоила Кишиневу немалых денег.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Приднестровье на выборах: как за 30 лет изменялось число участков и явка избирателей

Жители Левого берега Днестра с правом голоса с 1994 года участвовали во всех парламентских и президентских выборах Молдовы, однако их явка колебалась на протяжении многих лет. По данным Ассоциации демократии участия (ADEPT), число избирательных участков для жителей Приднестровья и для избирателей в Зоне безопасности изменялось с течением времени.

На первых двух выборах после обретения независимости (1994 и 1996 годов) проголосовали около 9 000 жителей Левого берега. Тогда открыли 15 и 13 избирательных участков соответственно. С 1998 по 2009 год явка постепенно снижалась и достигла исторического минимума: меньше 5 тыс. избирателей и всего 8 избирательных участков.

Ситуация изменилась на президентских выборах 2016 года. В первом туре проголосовало меньше граждан, но во втором туре, когда участвовали Игорь Додон и Майя Санду, число избирателей превысило 17 тыс. — почти вдвое больше, чем в первом туре. Для обоих туров открыли 30 участков.

На парламентских выборах 2019 года зафиксировали рекорд: 36 034 голоса и 47 избирательных участков — пока максимальное число. Впоследствии явка начала постепенно снижаться.

Например, в первом туре президентских выборов 2020 года проголосовали меньше 15 тыс. человек, а во втором туре — почти 32 тыс., то есть меньше, чем в 2019 году. Число участков тоже сократилось: 42 вместо 47.

На досрочных парламентских выборах 2021 года проголосовали меньше 30 тыс. избирателей из Приднестровья, а на президентских выборах 2024 года — около 26 тыс. За этот период число избирательных участков уменьшилось с 41 до 30.

ADEPT

Данные ADEPT показывают, что в среднем на каждом избирательном участке, открытом властями Кишинева, голосовали около 550 избирателей с Левого берега Днестра. Более высокая активность была на выборах 1996, 2019, 2020 и 2024 годов.

ADEPT

По данным ADEPT, на выборах 2024 года, большинство избирателей из приднестровского региона проголосовали на участках в Резине, Варнице и Кишиневе.

ADEPT

На парламентских выборах этой осенью власти планируют открыть всего 10 избирательных участков. Центральная избирательная комиссия примет окончательное решение не позднее 24 августа. Тем временем пророссийские оппозиционные партии и некоторые кандидаты раскритиковали этот план, обвинив правительство в попытках фальсификации. Они требуют равных избирательных прав для всех граждан, независимо от региона проживания. В ответ на запрос NewsMaker ЦИК подчеркнула, что решение примут в строгом соответствии с Избирательным кодексом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: