«Формальности соблюдены». Как Войку объяснил визит Шойгу в Молдову
2 мин.

«Формальности соблюдены». Как Войку объяснил визит Шойгу в Молдову

Министр обороны Молдовы Павел Войку cообщил, что министр обороны России Сергей Шойгу собирается приехать в Кишинев по приглашению президента Игоря Додона, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения Молдовы от фашизма. Об этом Войку рассказал 21 августа в ответ на критику премьер-министра Майи Санду, которая заявила, что визит Шойгу не согласован с правительством и поэтому не может считаться официальным.  Войку также отметил, что о визите Шойгу узнал только 19 августа и тут же сообщил об этом Санду.  Глава минобороны добавил, что еще раз обсудит с премьер-министром все обстоятельства, связанные с предстоящим визитом Сергея Шойгу. 

Отвечая на  вопросы журналистов, Войку сказал, что пока не знает, в качестве кого встретится с Шойгу, но подчеркнул, что им есть что обсудить. «В частности, нужно продолжить начатый в августе диалог об эвакуации или уничтожении оружия и боеприпасов, которые находятся на складе в Колбасне в Приднестровье», — сказал Войку.

Он добавил, что организацией визита Шойгу занимается администрация президента, все процедуры, как он узнал, были соблюдены. По словам министра, он проконсультируется с премьером Санду. «Премьер не против визита Шойгу, она только хочет, чтобы соблюдали  формальности», — уточнил Войку.

Напомним, на заседании правительства 21 августа Санду потребовала, чтобы министр  иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску вызвал посла Молдовы в России Андрея Негуцу для консультаций. Она намерена разобраться, почему визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Кишинев, который планируется 24 августа, не согласовали официально с правительством.

Также премьер обратилась к министру обороны Павлу Войку с замечанием, в котором отметила, что Молдова не будет подписывать с Российской Федерацией никакие соглашения в области обороны во время визита Шойгу. По ее словам, визит российского министра обороны не согласовали с правительством, поэтому он не может считаться официальным, и никакие официальные договоры или соглашения подписывать нельзя.

«Мы не можем запретить иностранным гражданам приезжать в Молдову. Но этот визит Шойгу в нашу страну может быть только частным», — подчеркнула Санду.